1192

Давайте просто говорить!

В Алматы уже несколько лет существует клуб казахского языка, куда можно бесплатно прийти и потренировать разговорные навыки. Это скромная частная инициатива на фоне громких госпрограмм.

Очень медленно, но движение разговорных клубов становится популярным, хотя и не теми темпами, которые хотелось бы видеть. Чтобы изучать язык, нужны не только курсы, но и дружеская среда, где можно практиковаться. Здесь, бывает, собираются до 60 человек. Приходят бабушки, чтобы помогать внукам учить казахский, иностранцы, для которых подобные клубы лучшая площадка для изучения языка. Словом, собирается самая разная публика. Здесь нет конкретной программы, из который вы выпадаете, уезжая в командировку, и нет домашних заданий - всем рулит желание знать язык.

Чтобы популяризировать идею, инициатор создания клуба Бахыт­жан БУХАРБАЕВ (на верхнем снимке) даже снял десять роликов в помощь тем волонтерам, которые и в других городах захотят создать нечто подобное. Правда, чтобы получить грант на это видео, он участвовал в конкурсе проектов в Душанбе.
- Да, для меня это тоже было странно - получить две с половиной тысячи долларов для создания учебного видео, развивающего казахский язык в другой стране, в то время когда у нас закладываются на это огромные бюджеты.
- Почему же эти средства не работают в полную силу?
- Именно потому, что никто не думает об эффективности. Есть много факторов, и один из них - это недостаток контента на казахском языке: книги, которые издаются по госзаказу для галочки, неинтересные мультфильмы. Но самое главное, мне кажется, все про­истекает оттого, что люди, которые ответственны за это дело, заняты лишь удержанием собственного кресла, а не решением проблемы.
- Зачем лично вам такой клуб?
- У меня все началось вообще с личных инициатив продвижения языка. Сначала я переводил в своем блоге пословицы. Потом заметил, что в казахскоязычных СМИ часто публикуют интервью с теми, кто выучил язык, с советами, рекомендациями. Мне это показалось нелогичным, ведь аудитория подобных изданий и так владеет казахским. Вот тогда я сам начал делать нечто подобное. Затем пришло понимание, что необходимы личные встречи. Причем такого формата, когда нет сквозного курса, а есть возможность в любой момент прийти и пообщаться, задать вопросы волонтерам, пополнить багаж новыми словами. Так я и пришел к формату некоммерческого клуба BAS QOSU. Он существует с 2014 года. Сейчас, правда, я за его работой наблюдаю со стороны и больше занят издательскими проектами. Потому что и в этой сфере увидел проблему - отсутствие контента. Книг печатается огромное количество. Но те ли это книги, которые нужны, которые читают в том числе молодые люди? По большей части это госзаказ, который живет по своим законам и оседает на библиотечных полках. Если ты издаешь книги за свои деньги, то заинтересован в качестве, востребованности, интересе читателя. Даже в том, чтобы в книге были грамотные переносы. Конечно, постепенно ситуация улучшается, но все могло бы происходить более эффективно.
Клуб казахского языка базируется в уютном помещении музея народных инструментов, и посетить его занятия по субботам могут все желающие.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть