⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хороший пример - заразителен

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В Алматы появился ансамбль “Темирлан”. Он объединил детей с особыми потребностями.

Собрала ребят руководитель дворового клуба “Достык” Карлыгаш САРСЕМБАЕВА (на снимке). Она работает с такими детьми уже пять лет, и ребята едут к ней из самых разных районов города.
- У нас есть дети с ДЦП, эпилепсией, передвигающиеся на коляске, полностью лишенные зрения. Все разные, но для меня каждый из них уникален талантом и своим характером, - говорит Сарсембаева.
За пять лет через клуб прошли более шестидесяти детей. Конечно, Карлыгаш не является универсалом, умеющим и танцевать, и играть на разных музыкальных инструментах, и петь. Этим дети занимаются сами. Зато педагог помогает подготовить номера для выступления и находит повод показать своих ребят - обеспечить им участие в городских и вообще в любых праздниках. Потому что чем чаще они выходят на сцену, тем больше верят в свои силы. Сама педагог убеждена в уникальности каждого ребенка.

- Поначалу я не знала, как с ними работать, - говорит Карлыгаш. - Но верила, что если человек может хотя бы одним пальцем шевелить вопреки диагнозам, то это надо поддерживать. Вы понимаете, для таких детей не будет примером их здоровый сверстник, который чего-то добился! А вот когда они видят, что могут такие же дети, как они, это является самой серьезной мотивацией. А вообще, это очень сильные ребята, они не боятся трудностей и при поддержке могут добиться многого.
Четверо воспитанников Карлыгаш сейчас учатся в музыкальном колледже им. Чайковского. А год назад двое участников клуба даже сыграли свадьбу, чем очень гордится их любимый педагог!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров