⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Монетный сбор

Надежда ПЛЯСКИНА

Золотые, серебряные, винные и даже пластиковые - все это название денег. Хотите узнать интересные факты о казахстанской валюте, тогда отправляйтесь на выставку “Звон монет, шелест купюр”, которая проходит в Центральном государственном музее. 

В экспозиции представлены древние серебряные и медные монеты, находящиеся в торгово-денежном обращении в древних государствах - Кушано-Сасанидском, Тюрко-Тюргешском, Караханидском и т.д. Посетители могут увидеть монеты династий Чагатаидов, Джучидов, Тимуридов.
Значительное место на выставке отведено банкнотам, выпущенным в царской России, СССР, образцам тенге. Также представлены архивные документы, облигации, лотерейные билеты, иллюстрации, таблицы из фонда музея.
- Это сейчас мы не представляем себе жизни без денег, а в эпоху палеолита в качестве разменной монеты использовали поделки, пушнину, мясо. Первые деньги зародились в Китае, а вот первым политиком, увидевшим себя на монетах, был персидский царь Дарий I (правил в 522-486 гг. до н. э.), - просвещает нас гид Алмат МУСИН. - Хотя считается, что впервые моду изображать царей на монетах ввел Александр Македонский. Правда, он, опасаясь гнева богов, не мог поместить свой портрет на деньгах. И пошел на хитрость. На аверсе его знаменитых тетрадрахм была изображена голова Геракла. Но чертами лица этот сын Зевса был очень похож на Александра. Традиция изображать правителя на монетах оказалась живучей.
Тюркские государства тоже стали чеканить свои деньги довольно рано. И приоритет здесь был у каганата тюргешей. Тюргешские ханы чеканили монеты четырех типов. Эти деньги использовались в расчетах на большой территории от Семиречья до Согда (современный Таджикистан). Выпускались монеты в городах Суйябе, где находилась ставка кагана, и Таразе. На одной стороне монеты помещалась тамга хана, а на другой - надпись “небесного тюргеш-хакана деньга”.
- У каждого государства имелись отличительные знаки. К примеру, тимуриды применяли чеканку и оттиски, а у джунгаров монеты были полуовальные, - рассказывает Алмат. - В некоторых ханствах гунов были специальные деньги, где-то четыре локтя в длину и 50 сантиметров в ширину. И эта денежная купюра считалась действительной, только если ее подпишет хан.
- Скажите, в те времена подделывали деньги?
- Археологам известны целые клады фальшивых денег. О чем их владельцы, возможно, и не догадывались. Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащихся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешевых сплавов или меньшего размера. Когда на гурте (ребро монеты) стали делать насечки, надписи, подделывать монеты стало труднее. Один из нумизматов посоветовал внимательно разглядывать гурт монет. Случается, что две монеты абсолютно одинаковые, а гурт разный. Значит, это две разные монеты.
На выставке можно узнать много интересного о тенге. К примеру, здесь представлена такая денежная единица, как тиын, которая уже давно исчезла из оборота. В экспозиции можно увидеть бумажные и даже металлические тиынки.
- Через территорию Казахстана издревле проходили торговые маршруты, включая Великий Шелковый путь, и на нашей территории было найдено множество различных монет самых разных эпох и государств, - говорит замдиректора ЦГМК Бейбиткали КАКАБАЕВ. - В целом денежная коллекция музея насчитывает 37 тысяч экземпляров золотых, серебряных, медных монет и банкнот разных времен. На выставке представлены самые интересные экземпляры.

Только факты

- Когда тенге только появился, он равнялся 500 советским рублям, а 1 доллар США стоил 4,75 тенге.
- Чтобы на новой купюре образовалась характерная потертость на изгибе, нужно сложить ее четыре тысячи раз.
- На протяжении 400 лет в Казахстане пользовались серебряной тангой, а во времена Российской империи (ХVIII-ХХ вв.) ходили рубли.
- Серебряные дирхемы на нашей территории появились в IX-XI вв. С виду они были черными. Такой эффект давала медь, которую использовали в сплаве.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева