⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Орден для рыцаря

Надежда ПЛЯСКИНА

Военнослужащие десантно-штурмовых войск почтили память Кайрата КУДАБАЕВА, погибшего во время миротворческой миссии в Республике Ирак. Капитан спас десятки сослуживцев, закрыв своим телом взорвавшийся снаряд.
“Вернуть - невозможно, забыть - нельзя!” Именно эти слова начертаны на его памятнике. Кайрата не забыли и подвиг его тоже. В этот день о нем тепло говорили сослуживцы, друзья, родные.
- У нас в семье старший брат военный, и младший Кайрат был военным переводчиком, - вспоминает сестра героя Мира КУДАБАЕВА. - В детстве он насмотрелся фильмов и все просил меня купить ему буденовку. За неделю до того, как они должны были вернуться из Ирака, мы с ним созвонились, и он мне сказал: “Ты сейчас в Москве, сделай мне новогодний подарок - буденовку. Я ведь через две недели вернусь домой”. 19 апреля ему исполнилось бы 30 лет, а в душе он оставался мальчишкой. В январе мне сообщили страшное известие: взорвался снаряд, Кайрат и семеро украинских военнослужащих погибли, еще 11 ребят ранены. На днях я была в Киеве, где организовали встречу с военнослужащими, выполнявшими миро­творческую миссию бок о бок с казахстанскими воинами. Там мне сообщили приятную весть: они подали прошение президенту Украины Петру Порошенко о награждении капитана Кудабаева орденом Богдана Хмельницкого. Эта награда будет вручена нашей маме в августе. Кстати, награжденный именуется рыцарем ордена Богдана Хмельницкого.
На родине за отвагу и самоотверженность капитан Кайрат Кудабаев посмертно награжден орденом “Айбын”
I степени.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева