⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чьё вкуснее?

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее накануне 8 Марта татарский общественный центр провел конкурс кулинарного мастерства.
- Мы не первый год проводим его, чтобы привлечь всеобщее внимание к традиционной татарской кухне и продемонстрировать ее богатство, - говорит руководитель татарского общественного центра, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Камилия ИСМАИЛОВА.

Издавна татарки считались кулинарными мастерицами. Ведь основы татарской кулинарии начали формироваться тюркскими племенами задолго до татаро-монгольского ига. И уже тогда в основе была мясо-молочная кухня. Татары придумали много способов переработки молока и мяса: научились сквашивать молоко, чтобы потом его долго хранить, делать из конины колбасу, которая не портилась при комнатной температуре целый месяц.

В начале XI века в рацион питания татар вошли рис и чай, и с тех пор ни один национальный праздник нельзя представить без плова и чаепития. А татарская выпечка славится на весь мир.
Вот и конкурс кулинарного мастерства в Семее удался на славу. В этом году было представлено 31 блюдо. Многообразие названий и старинных рецептов поражало. Это и талкыш калеве (нежная сладость из муки сливочного масла и меда), и губадия (многослойный пирог), и татарча салат, и балан бэлише (пирог с калиной). Никто из мастериц не остался без поощрения. А первой награды удостоилась Диана КАРИМОВА за вкуснейший чак-чак.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров