⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Привет от Снежанки

Ирина БАЖЕНОВА

Чем может удивить казахстанского туриста хорошо знакомая нам Болгария

“Почему ты поехала в Болгарию в марте? Разве купальный сезон уже открыт?” - с недоумением спрашивали меня знакомые. Снова и снова приходилось объяснять, что эта страна славится не только Золотыми Песками и Солнечным Берегом, не только пляжным отдыхом, но и уникальными историческими достопримечательностями и отличными горнолыжными курортами. Именно поэтому международный клуб журналистов-лыжников SCIJ, в котором я состою, проводил свою 65-ю ежегодную встречу в Пампорово - горнолыжном курорте, расположенном в Родопских горах. Мы c казахстанской командой отправились на самый юг Болгарии и оказались... в снежной сказке!

Пловдив: история под ногами

Ближайший к Пампорово крупный город Пловдив, второй по размеру в Болгарии. До нашего пункта назначения отсюда еще 86 км, но Пловдив стоит того, чтобы задержаться здесь на пару дней. Оказывается, это один из самых древних городов в Европе, существующих поныне! Хоть он и не так известен, как, допустим, Афины, но по возрасту вполне может с ними соперничать: первые поселения на его территории возникли 8 тысяч лет назад. Город не раз менял и свое название, и своих правителей. При фракийцах он назывался Эвмолпиада, в 342 году до н. э. его захватил Филипп II Македонский - отец знаменитого Александра, назвав его в свою честь Филиппополем. Под римским владычеством он стал Тримонтиумом, а при Османской империи - Филибе. Сейчас более 200 зданий объявлены памятниками истории и взяты под охрану. С античных времен в Пловдиве сохранились остатки городского форума, стадиона, театра, базилики, терм, общественных и жилых зданий.
Вполне понятно, почему Пловдив был выбран культурной столицей Европы 2019 года. К этому важному событию при финансовой поддержке Евросоюза отреставрированы многие исторические и археологические объекты, реконструирован центр города.

- Наш девиз как культурной столицы Европы-2019 - “Вместе” (Together), - сказал нам Стефан СТОЯНОВ, заместитель мэра Пловдива по культурным вопросам. - Действительно, вместе мы проделали огромную работу, чтобы обновленный имидж нашего города привлек больше туристов и позволил нам достойно представить наше богатое культурное наследие.
По главной пешеходной улице Пловдива мы прошли до руин античного стадиона, обнаруженного при раскопках в 1923 году. Северная часть стадиона, вмещавшего 30 тысяч зрителей, сейчас отреставрирована. А вот основная часть 240-метрового сооружения - беговые дорожки, трибуны с мраморными плитами - пролегает прямо под улицей имени князя Александра I, по которой мы шли. Чтобы узнать, как выглядел стадион во II веке нашей эры, можно в специальном павильоне посмотреть 3D-фильм. Затем по живописным улочкам старого города мы прогулялись к античному театру - это один из наиболее сохранившихся римских амфитеатров в Европе. После масштабной реставрации в рамках акции “Культурная столица Европы” летом здесь будет проходить оперный фестиваль под открытым небом Opera Open. Завершили нашу прогулку по городу мы в малой базилике с прекрасно сохранившимися мозаиками V века. Кстати, во время прогулки мы успели заскочить в местный магазинчик и купить знаменитое розовое масло - именно рядом с Пловдивом расположена долина, где выращивают розы для мировой парфюмерной промышленности. Как рассказал нам Николай НЕНКОВ, производитель розового масла, для получения одного килограмма этой драгоценной продукции требуется 4-5 тонн лепестков!

Пампорово: лесная сказка
Два часа езды от Пловдива - и мы в Центральных Родопах. Горнолыжный курорт Пампорово славится своим мягким южным климатом, обилием снега и солнечных дней. Здесь множество гостиниц на любой вкус - от простых домиков в аренду до пятизвездочного, полностью обновленного в прошлом году отеля “Перелик” с 25-метровым бассейном, SPA, рестораном и прочими прелестями. От отелей к подъемникам ходят бесплатные шаттл-басы. Кстати, с этого года Пампорово и соседний курорт Мечи Чал объединены в единую зону катания более чем с 60 километрами трасс, с общим ски-пассом и бесплатными шаттлами.

Ориентироваться горнолыжникам в Пампорово очень легко: все подъемники ведут на вершину самой высокой горы Снежанки (1926 м), где установлена телебашня с обзорной площадкой. Отсюда вниз прямо среди заснеженных елей проложены трассы для катания. Такого густого леса на лыжных склонах мне еще не доводилось видеть! В Пампорово очень гордятся своим “зеленым” подходом к сохранению природы. Здесь тратят значительные средства на озеленение склонов и предотвращение эрозии почвы. Этот курорт можно считать идеальным местом для семейного отдыха: много “синих” и “зеленых” трасс для новичков, но есть и “черные” трассы для продвинутых горнолыжников - например трасса “Стената”, где клуб SCIJ провел соревнования по слалому-гиганту.
А еще Пампорово приятно удивило тем, что цены здесь примерно в два раза ниже чем на других европейских курортах, а уровень сервиса ничуть не хуже. Кстати, как нам за ужином сообщил журналист Русской службы Би-би-си Николай ВОРОНОВ (тоже член SCIJ, между прочим), знаменитый на постсоветском пространстве ведущий радио Би-би-си Сева НОВГОРОДЦЕВ после выхода на пенсию поселился в Пампорово. И его выбор я вполне понимаю...

Что обязательно нужно сделать в Пампорово
- Попробовать родопский клин - местный пирог с начинкой из сыра, риса и яиц, и овче млеко - десерт из овечьего йогурта с ягодами.
- Послушать родопские песни и волынку.
- Купить в качестве сувенира колокольчик - тут их повсюду великое множество.

Широка-Лыка:и поют, и пляшут

После катания можно отправиться в расположенную неподалеку известную на всю страну деревню, что мы и сделали. Широка-Лыка - архитектурно-исторический заповедник, своеобразный музей родопской архитектуры. Дома, которым больше 100-150 лет, отреставрированы, тут живут люди и принимают гостей. Здесь все ориентировано на туристов: в деревне, где всего 555 жителей, есть пятизвездочный отель, множество сувенирных лавок, магазинчиков и кафе. А самое главное сокровище в Широка-Лыке - национальное училище фольклорного искусства, где учатся дети из разных областей Болгарии. Мы случайно попали на репетицию учащихся, и нас просто поразили их талант, роскошные народные костюмы, приверженность народным традициям. Выступления на школьной сцене были круче многих взрослых концертов!
Только мы вышли из училища, как на нас набросился какой-то ряженый в костюме мохнатого козла, увешанного бубенцами и колокольчиками: и бодался, и толкался, и ходил кругами…

Оказалось, каждое первое воскресенье марта здесь отмечают Песпонедельник - представление-маскарад, этакий местный Хеллоуин с ряжеными. А этот кукер - так называют ряженых - не просто бодался, а изгонял из нас зло. Нам повезло: кроме Песпонедельника в начале марта в Болгарии отмечают много праздников: 1 марта - Мартеница, наступление весны, 3 марта - Национальный день освобождения Болгарии. Да и вся наша поездка была как один сплошной праздник!

 

Ирина БАЖЕНОВА, журналист, фото автора, SCIJ.bg , plovdiv2019.eu , Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева