⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вам искусство, детям - жизнь

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы состоялся ежегодный благотворительный аукцион “Я хочу жить!”, на котором было выставлено 47 картин, шесть керамических изделий и одно ювелирное. Собран почти миллион тенге. Все вырученные средства переданы в общественный фонд помощи больным онкологическими заболеваниями “Амила”.

Уникальность этого проекта в том, что большинство лотов создается детьми в дуэте с профессиональными художниками.

Выставка работ проходила в творческом пространстве Impact Hub Almaty, где потенциальные покупатели могли выбрать понравившуюся картину.
- Это уже пятый аукцион, - говорит одна из организаторов Адель ОРАЗАЛИНОВА. - Каждый год проект проходит в новом формате. К примеру, в позапрошлом году у нас участвовали ремиссионники, а на этом аукционе - дети и взрослые люди, которые борются с болезнью. Нас поддержали известные художники, а также молодые дарования.
На аукционе были представлены работы, выполненные в самых разных техниках. От каждой картины веяло особой энергетикой. Названия говорили сами за себя: “Дорога домой”, “Душа”, “Весна”.
- В течение нескольких месяцев участники акции переносили на холсты свои мысли, чувства, желания, - говорит руководитель психолого-социальной помощи КазНИИОиР Эльмира ХУСАИНОВА.
Мы идем по залу, где висят работы, и Эльмира рассказывает о картинах и их авторах. У каждого своя история, но желание одно - побороть болезнь.

- У нас рисовали как совсем малыши, так и взрослые люди, - продолжает она. - К примеру, Асет БАТЫРОВ с детства мечтал быть художником, но не сложилось. В больнице стал рисовать. На аукцион выставил работу “Корни”. Или вот рисунок “Возрождение” 14-летнего Захара ТУШКАНОВА. Он работал над ним после химиотерапии, у Захара рак лимфоузлов. Очень талантливый мальчик.
По словам организаторов, аукцион прошел удачно. Было куплено много работ. Оставшиеся картины будут проданы через онлайн-аукцион.
12-летний Константин ВИЛЬГЕЛЬМ вместе с мамой приобрел картину “Тюльпаны с черникой”, созданную Ботагоз ЖУМАЛИЕВОЙ совместно с мастером кисти Ботой КУСАИНОВОЙ (сестры ГАБО). Костя не понаслышке знает об онкобольных детях. Он волонтер и каждый день после учебы играет с этими ребятами, собирает в своей школе для них игрушки.
- Увидел видеоролик о больных детях, и мне захотелось самому познакомиться с ними. Первый раз идти в больницу было психологически сложно. Я думал: что я им скажу, поладим ли мы? - признается он. - Сейчас у меня много друзей там. Эти ребята - настоящие бойцы, и у них многому можно поучиться - жизнерадостности и открытости.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева