⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кушать подано!

Надежда ПЛЯСКИНА

В минувшие выходные в Алматы прошла традиционная акция Garage Sale. Гвоздем мероприятия стал конкурс на скоростное поедание пельменей. Все вырученные средства пойдут на благотворительные проекты.

На гаражной распродаже можно не только купить тысячи нужных и полезных вещей по смешной цене, но и поучаствовать в различных конкурсах. В этот раз гости акции выясняли, у кого лучше национальный костюм и кто больше съест пельменей. Гастрономический конкурс вызвал большой интерес у зрителей. Желающих поучаствовать было хоть отбавляй, но организаторы отобрали девять человек: пять мужчин и четыре женщины. Конкурсанты уселись за стол и стали внимательно изучать друг друга, видимо, прикидывая, кто на что способен.
Принесли дымящиеся пельмени. Воздух наполнился приятным запахом. У народа буквально потекли слюнки.
- Я очень люблю пельмени, поэтому специально пришла, чтобы поучаствовать в этом конкурсе, - говорит Кульшара АЙНАГУЛОВА. - Раньше их лепка была настоящей семейной традицией. Сейчас в продаже столько видов и названий пельменей, что глаза разбегаются. Но все равно домашние лучше всех!
- А мне нравится традиция лепить счастливый пельмень, - подхватывает разговор другой участник - известный общественный деятель Мансур МУЛДАКУЛОВ. - Начинкой может быть что угодно. Пельмень с зеленью - к радости, с перцем - к любви, цельный тестяной пельмень - к счастью, с монеткой - к богатству.
Условия состязания просты. На первом этапе нужно было “разобраться” с 50 пельменями за одну минуту. Те, у кого в тарелке останется меньше всего хлебных ушек (так в старину называли пельмени), проходят в финал.
- Все готовы? Тогда начинайте! - дает старт ведущая.

Участники приступают к трапезе. Часики тикают, ложки мелькают.
- Время! - объявляют организаторы. - В финал проходят три представителя сильной половины человечества и две дамы. Наступает самый ответственный момент: нужно как можно быстрее опустошить свою тарелку. Кто первый съест все, тот и победитель!
И снова стучат ложки. Участники буквально запихивают в себя по два-три пельменя. Видно, что им уже тяжело дается процесс поедания.
- Азиз, давай! - поддерживают болельщики известного режиссера Азиза ЗАИРОВА.
Тем временем мастер по валянию войлока Анара НАРБУТАНОВА вырывается вперед и доедает последний пельмень.
- Впервые в нашем конкурсе выиграла женщина! - восклицает ведущая.
Звучат фанфары, ликуют болельщики, грустят соперники.
- Что было самым сложным? - интересуюсь у Анары.
- Сметаны не хватило, - смеется она. - Суховато было, а в остальном все нормально. Я люблю пельмени плюс азарт - сама не заметила, как все съела. Даже не ожидала, что буду первой.
Победительница получила два пакета продуктовых подарков. Остальные участники тоже не остались без призов.


Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева