⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Есть идея - получи грант

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В течение двух дней в Алматы проходила уже традиционная, четырнадцатая ярмарка лучших социальных проектов Казахстана. По ее итогам 17 лучших идей получили финансирование, а значит, они будут реализованы.

Ярмарка организована Фондом Первого президента Республики Казахстан.
- Изменения коснулись презентации проектов, - рассказывает директор представительства фонда в Алматы Сергей ТОХТАРОВ. - Если ранее на ярмарку приглашали все организации, кто соблюдал требования по оформлению заявок и присылал их в срок, то в этом году на этапе отбора члены конкурсной комиссии определили топ-50 проектов, допущенных к демонстрации своих работ в Алматы.
То есть соискателей оказалось очень много - всего было подано 156 заявок из шестнадцати регионов страны.
В рамках ярмарки номинанты на грант Фонда Первого президента РК разделились по трем секциям: социализация, модернизация и эволюция. Здесь-то и происходило все самое интересное. Конкурсанты презентовали свои оригинальные идеи, защищали сметы на их реализацию, обосновывали актуальность проблемы и действенность решения.
Большая часть проектов - это идеи о том, как оказать поддержку самым уязвимым членам общества. В центре внимания авторов проекта инвалиды, жертвы бытового насилия, молодежь и дети. Например, один из проектов предполагает обучение безработных женщин и молодежи Алакольского района ремеслам и изготовлению национальных изделий. Другой - апробирование и продвижение инновационных форм и моделей профориентации, трудоустройства и самозанятости молодых инвалидов, проживающих на территории Павлодарской области. Еще один проект посвящен созданию на берегу Каспийского моря доступного адаптированного пляжа для детей и молодежи с инвалидностью с применением специального пляжного оборудования. Много идей и в области арт-сферы.
Пока это все только на бумаге, слайдах и в головах создателей. Но получение грантов от Фонда Назарбаева делает реальными такие инициативы. В итоге финансирование получили 17 социальных инициатив, в том числе проект мобильного “музея в чемодане”, интернет-радио Way to Light Radio (для незрячих и слабовидящих), школа юного шахматиста для детей с ДЦП, арт-аудиогид по Казахстану и многие другие не менее полезные инициативы.
Победителям будут предоставлены гранты в размере от одного до трех миллионов тенге. И вот один только пример, что это не будут потраченные впустую деньги: Айгуль ЕЛИБАЕВА обучает инвалидов-колясочников организовывать собственный бизнес не выходя из дома, через Интернет. Она занимается этим с 2011 года, и это не первый грант, который помогает ей работать. На данный момент обучение прошло около 200 человек.
- Примерно каждый десятый после наших курсов смог организовать работу через Интернет, - рассказывает Айгуль. - Кто-то занимается переводами, кто-то - продажами. Это хороший результат. Теперь с помощью гранта фонда мы сможем обучить еще 100 инвалидов-колясочников, живущих в Шымкенте, Таразе и Кызылорде.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены пресс-службой Фонда Первого президента РК, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева