⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Помним, чтим!

Галина ВЫБОРНОВА

Сегодня в Алматы прибыла капсула с жамбылской землей, и уже из южной столицы она проделает путь в российский Волгоград, где 27 апреля на Мамаевом кургане будет открыт памятник воинам-казахстанцам - защитникам Сталинграда. Накануне в Таразе на аллее Славы прошла торжественная передача этой капсулы представителям РОО “Совет генералов”.
В летописи Великой Отечественной войны навсегда увековечены имена воинов, ушедших на фронт из Джамбулской области. В сентябре 1941 года в Джамбуле была сформирована 81-я кавалерийская дивизия в составе 216, 227, 232-го кавалерийских полков, 16-го конного артдивизиона, подраз­делений боевого и тылового обеспечения под командованием полковника Дмитрия ГУСТИШЕВА, которая своими героическими подвигами внесла неоценимый вклад в победу под Сталинградом. Дивизия особенно прославилась в боях за город Котельниково в конце ноября - начале декабря 1942 года.
Председатель ветеранской организации органов внутренних дел Жамбылской области полковник полиции в запасе Орнек СМАИЛОВ знает об этом не понаслышке, ведь в той дивизии воевал его отец Тулен СМАИЛОВ.
- В намечающемся открытии гранитного памятника воинам-казахстанцам - защитникам Сталинграда в городе-герое Волгограде примет участие делегация из Казахстана, - сказал, выступая на мероприятии, Орнек Смаилов. - Нашим делегатам поручено вложить капсулу с родной землей в специальную нишу под памятник, устанавливаемый на мемориале “Мамаев курган” в честь доблестной 81-й кавалерийской дивизии. Подвиг наших земляков под Сталинградом - это пример долга, отваги и беззаветной любви к своей Отчизне. В памяти народа навсегда сохранится великая битва и победа наших отцов.
В торжественной обстановке перед участниками церемонии - ветеранами Великой Отечественной войны и органов внутренних дел, руководством и личным составом ДВД Жамбылской области, военнослужащими в/ч 5513, воинами-афганцами - капсула, представляющая собой специальный снаряд от пулемета “Шилка” с землей из братской могилы умерших в госпиталях воинов Великой Отечественной войны, похороненных на старом городском кладбище, была передана для предстоящей дороги в Россию.

Галина ВЫБОРНОВА,фото предоставлено пресс-службой ДВД Жамбылской области, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева