⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Солдат упокоен в родной земле

Надежда ПЛЯСКИНА

Спустя 74 года после гибели бойца Красной Армии Андрея НАГАЙЦЕВА его останки доставили в Алматы. Он числился пропавшим без вести. И вот благодаря поисковикам прах героя нашел пристанище на Центральном кладбище на Аллее ветеранов Великой Отечественной.

Андрей Петрович воевал в 188-м Гвардейском стрелковом полку 63-й Гвардейской дивизии. В 1944-м семья получила уведомление о том, что он пропал без вести.
- Во время поисковых работ в 2017 году в районе эстонского города Нарвы, где шли ожесточенные бои и состоялся прорыв “Танненбергского” рубежа, в братском захоронении мы обнаружили останки восьми красноармейцев, - рассказывает руководитель таллинского военно-исторического объединения FrontLine Андрей ЛАЗУРИН. - По номерам на наградах идентифицировать удалось лишь одного военнослужащего - старшего сержанта Андрея Нагайцева. Мы начали разыс­кивать родственников воина.
Благодаря волонтерам из Эстонии, России и Казахстана был найден родной сын героя - Александр НАГАЙЦЕВ, проживающий в Алматы. Он выразил желание похоронить отца на родине.

- Я даже не надеялся, что прах отца обретет покой дома, - сдерживая слезы, говорит Александр. - После войны столько лет прошло! Огромная благодарность всем, кто принял участие в этой акции. Отдельное спасибо майору запаса Грачья ПОГОСЯНУ из Санкт-Петербурга, который взял на себя расходы по доставке останков и их захоронению.
Награды старшего сержанта Андрея Нагайцева - орден Красной Звезды, медали “За отвагу”, “За оборону Ленинграда”, знак “Отличный минометчик”, а также личные вещи, найденные при раскопках, были переданы сыну, который намерен отдать их в музей.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 6 по 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева