⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На выдумку хитры!

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы прошла первая в Центральной Азии ярмарка идей Mini Maker Faire. Здесь было представлено более 60 проектов: от робототехники и ракетостроения до катушек Тесла и электронного текстиля.

Впервые проект Maker Faire провели в 2006 году в Калифорнии. С тех пор аналогичные ярмарки идей прошли в 44 городах по всему миру.
- Цель проекта - вдохновить молодых инженеров, компьютерных разработчиков и художников на создание актуальных проектов, которые будут полезны казахстанскому обществу, - отметили организаторы. - Участники ярмарки не только потребляют информацию и не просто используют технологии - они создают новые решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня.
Посетители окунулись в волшебный мир инноваций, безумных идей и интересных проектов. К примеру, художница Арайлым ДЖУМАДУЛЛАЕВА удивила всех гигантской металлической колыбелью - бесиком. Высота изделия - три метра, длина - семь, и в нем могут уместиться почти 20 человек.
- Несколько лет назад пришла идея создать большую колыбель, - рассказывает автор. - Когда узнала про фестиваль, поняла, что пришло время воплотить задуманное в реальность. Особых трудностей не было. Единственное, чтобы собрать эту громадную конструкцию, пришлось нанимать кран.
Арайлым решила, что бесика мало, и представила еще одну инсталляцию - 12 саукеле. Особенность проекта в том, что головные уборы созданы из мусора!
Не меньший интерес, особенно у детворы, вызвали огромный гоночный трек и муравьиная ферма. Кстати, чтобы попробовать себя в роли гонщика, дети должны были сами создать машинку и затем запустить ее.

Творческие натуры смогли окунуться в мир боди-арта, визажа и живописи. Известный визажист Лариса СТАРОДУБЦЕВА представила уникальный перформанс “Ожившие полотна” по картинам казахстанского художника Сергея КАЛМЫКОВА.
- Самым сложным было принять решение участвовать. Я сначала подумала, что никаким боком не подхожу для этого проекта, но друзья меня убедили, - призналась Лариса. - Отправила заявку, но ответа долго не было, и я даже подумала, что не прошла. Оказывается, я не приложила ни одной фотографии, и организаторы были в растерянности, но потом нашли меня в социальных сетях и дали добро. В моем проекте 12 работ, которые мы оживили вместе с известными творческими людьми нашего города. К примеру, образ мухи по картине “ Завтрак в Алма-Ате” воплотила актриса из театра “Зазеркалье” Маргарита ЦАРЕВА, художник Сева ДЕМИДОВ вжился в образ пирата с серьгой, мим Сергей ЧЕРВЯКОВ оживил “Портрет Жака Фурро”. Было приятно видеть неподдельный интерес зрителей к нашей работе.
Особый восторг и кучу вопросов вызвали головоломки известного иллюзиониста Жениса АЙТЖАНОВА. На его столе стояли бутылки с узким горлом, внутри которых находились различные предметы: колода карт, кубик Рубика, замок, теннисный мяч и другие вещи. Зрителей интересовал ответ на вопрос, как он все это туда поместил.
- Это мой секрет, - отшутился он. - Могу сказать, что на создание одной бутылки уходит до двух лет. Это очень кропотливый процесс, требующий знания законов физики.
Удивил и порадовал проект группы молодых велосипедистов, которые создали велосипед на генераторе. Крутишь педали - запускаешь музыкальную композицию. В общем, на ярмарке идей было много интересного и познавательного для посетителей всех возрастов.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены организаторами и Ларисой СТАРОДУБЦЕВОЙ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров