⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Степная легенда

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

В Алматинской области есть немало сакральных мест. Одно из них - мавзолей древнего врачевателя и ясновидящего Котен ТАУПА, который находится в 230 километрах от Талдыкоргана.

Священный склеп расположен близ села Коктерек Сарканского района. Он известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Одни приезжают сюда, чтобы избавиться от хворей, другие - за удачей, бедные - за богатством, а бездетные - за надеждой обрести родительское счастье.
Койлыбай КОНЫРБАЙУЛЫ родился на берегу Сырдарьи в 1764 году. Он был самым младшим из трех братьев, выходец из племени садыр рода найманы. А прозвище Котен Тауп целитель получил после того, как спас мальчика от верной смерти. По легенде малыш мог справлять только малую нужду. И тогда целитель с помощью ребра барашка проколол ребенку анальное отверстие. Так он обрел не только имя, но и славу врачевателя.
Кроме того, Котен Тауп был известным предсказателем. Рассказывают, что однажды Кушиман батыр, не посоветовавшись с Котен Таупом, отправился на сражение и был пленен врагами. Времена тогда были жестокие. Враги, пленившие Кушимана, натянули на голое тело батыра шкуру только что зарезанного быка и оставили его на солнцепеке. Чем жарче становился день, тем быстрее высыхала шкура, сжимая тело Кушимана. От боли батыр застонал и, протянув руки к небу, стал молиться: “О, святой Жаланаш (второе имя Котен Таупа), поклоняюсь перед тобой, помоги мне!” И чудо случилось - шкура быка лопнула, словно ее разорвала неведомая сила.
Вскоре слух о чудесном освобож­дении Кушимана дошел до Абылай хана. Как гласит предание, с тех пор он не предпринимал никаких важных шагов, не посоветовавшись с Котен Таупом. Прославленный лекарь и ясновидящий предостерегал правителя от опасностей, ожидающих его в предстоящих сражениях, и помогал решать внутренние проблемы ханства.
Во все времена были скептики. И в те годы тоже находились такие, кто не верил в чудодейственные силы целителя. Говорят, однажды Райымбек батыр устроил большой пир у берега реки Или. На той он пригласил и Таупа. Но не стал показывать гостю переправу.
- Если ты действительно умеешь творить чудеса, пройди через реку и проведи гостей, - сказал батыр, указывая на блуждающих у берега людей.
Тогда Котен Тауп взял кобыз и заиграл. Музыка разнеслась по всей округе, река стала быстро мелеть, и показался брод. Когда Райымбек батыр удостоверился в силе целителя, он склонил перед ним голову и попросил прощения.
Великий целитель прожил всего тридцать лет - в 1794 году его жизнь трагически оборвалась. Котен Таупа похоронили на берегу реки Лепсы на территории бывшего Бурлютобинского района области.
Предсказатель оставил после себя всего две вещи - кобыз и топор.
Долгое время топор не могли найти. Однажды дочери от седьмого потомка Котен Таупа приснился вещий сон. Ее прапрадед указал на место, где хранится топор. В 1950 году Кумисжан нашла его. С тех пор семья свято хранит эту реликвию.
Однажды в дом Кумисжан постучались. Житель аула Баскан Аксуского района по имени Уахит слезно признался, что все рожденные от него дети умирают в младенчестве. Попросил Кумисжан проверить на его ребенке чудодейственную силу топора. Дождавшись появления младенца, девушка перерезала ему пуповину топором, а мальчика назвала Балтабеком. Говорят, после этого в семье Уахита родились еще двое детей. И они прожили долгую и счастливую жизнь.
Хранится до сих пор у потомков и святой кобыз Таупа. Иногда они выносят его на всеобщее обозрение.
Поклониться праху и памяти выдающегося человека приезжают из разных уголков мира. Поэтому возле мавзолея стараниями местных властей и меценатов была построена гостиница на 50 мест.
Объект включен в сакральную карту Казахстана.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора и предоставлены пресс-службой акимата, Алматинская область


Загрузка...
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- Обезьяна взяла в руки палку - и превратилась в человека. Человек взял в руки селфи-палку - и стремительно превращается в обезьяну.»

Семён НОВОПРУДСКИЙ, российский публицист:
Вопрос на засыпку

Почему, на ваш взгляд, люди дарят подарки врачам и учителям?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева