⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кратко и внятно

Председатель Верховного cуда Жакип АСАНОВ (на снимке) провел очередное пленарное заседание высшего судебного органа страны с участием представителей Конституционного совета, Генеральной прокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел, а также НПП “Атамекен” и адвокатуры. Обсуждены несколько проектов нормативных постановлений (НП) ВС, в том числе о текстах судебных приговоров.

Представляя проект НП
“О судебном приговоре”, сообщила пресс-служба Верховного суда, судья ВС Ербол РАХИМБЕКОВ отметил, что предложено пересмотреть структуру всех видов приговоров: отказаться от громоздкости в сторону краткости и лаконичности:
- Необходимо отражать только те события, которые имеют непосредственное отношение к делу. В многоэпизодных делах соблюдать хронологию событий, а эпизоды подразделять цифровыми обозначениями. Разделить описательную и мотивировочную части приговора, усилив требования к последней.
В НП внесено дополнение об обязанности суда разъяснить сущность приговора в том же судебном заседании после его оглашения.
Говоря о проекте НП “О постановлении суда по делу об административном правонарушении”, судья ВС Гульжан АЛЬМАГАМБЕТОВА подчеркнула, что такой документ принимается впервые. Это продиктовано необходимостью обеспечения едино­образия судебной практики по вынесению постановлений по административным делам. НП явится определенным правилом составления постановлений как для судов, так и для госорганов. Указано, что постановление должно быть безупречным в части языковой грамотности и вынесено с соблюдением правовых норм.
Участники пленарного заседания, обсудив вышеуказанные проекты НП, а также ряд других документов, проголосовали за их утверждение.
Что ж, остается надеяться, что уже в скором будущем в судебных приговорах мы не найдем, мягко говоря, такой странной формулировки, как (цитируем!): “Судом установлено, что Андреев Л. В. добровольно самооговорил себя”. Так прописано в вердикте по делу бывшего сотрудника КНБ, а ныне заключенного Айдына АЛПЫСБАЕВА о загадочном покушении на бизнесмена Игоря КУДИНА (см. “Покушение, которого не было”, “Права ли Кексель?”, “Время” от 9.10.2017 г. и 18.4.2018 г.).

Самат АШИМОВ, фото с сайта tengrinews.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 мая

Золотые слова

«- …Необходимо быть быстрыми и гибкими: понятно, что рано или поздно любое правительство съест другое правительство. »

Бахытжан САГИНТАЕВ, премьер-министр РК:
Сказано на пленарной сессии Астанинского экономического форума.
Вопрос на засыпку

Как вы относитесь к тому, что за вами следят с помощью современных технологий?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров