⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Катины игрушки

Милана ГУЗЕЕВА

“Сегодня был на осмотре малыш - плачет так горько! Я говорю: подожди, сынок, не плачь, видишь - это сундучок храбрости. Сейчас тебя осмотрю, и будем выбирать тебе игрушку. Замер, поднял ручки и не дышит! Ждет!” - с улыбкой рассказывает заведующая педиатрическим отделением детской больницы Семея Гульнара ЕРТУСПАЕВА.

Сундук храбрости - обычный пластиковый контейнер. Только внутри не перевязочный материал, а яркие игрушки - куколки, машинки, мячики… Маленькому пациенту предлагают выбрать любую игрушку после болезненной процедуры или даже после обычного осмотра, которого малыш панически боится. Награда за смелость. В результате на смену страху перед белыми халатами приходит доверие.
В детской больнице Семея сундучок храбрости появился благодаря маме троих малышей Екатерине ЖАКСЫЛЫКПАЙ (на снимке).
- Моей дочке Марии пять лет. Двойняшкам Роллану и Иллаи по три года. К счастью, нам не приходилось сталкиваться с госпитализацией. Но как можно пройти мимо беды других детей, которые вынуждены бороться с тяжелыми недугами? К сожалению, у меня нет возможности перевести большую сумму на лечение тяжелобольного ребенка. Но, когда узнала из Интернета о существовании в других городах сундучков храбрости, поняла, что тоже могу многое сделать. Ведь положительные эмоции - это первый шаг к выздоровлению! - рассказывает Катя.
Летом прошлого года она бросила клич о сборе игрушек для сундучка храбрости на своей страничке в Инстаграме: “Привет! Мне 26 лет. У меня трое детей. Я не супермама, которая вкусно готовит, дома у нее всегда чисто и красиво, и она все успевает. Я вообще ничего не успеваю сделать идеально. И мне не нравится готовить. Но я хочу, чтобы все дети улыбались. Поэтому хочу, чтобы в наших больницах появились сундучки храбрости”.
Первые взносы делали ее хорошие знакомые. Когда сумма достигла сорока тысяч тенге, настал момент решать, в каком отделении детской больницы появится первый сундучок храбрости.
- Я узнала, что в педиатрическом отделении лечатся дети начиная с месячного возраста! Они поступают туда с патологиями сердца и почек, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом. Маленьким деткам приходится переносить не только обычные уколы, но и такие изматывающие процедуры, как переливание крови и пунк­ция спинного мозга! Поэтому я пришла именно туда, - объясняет Екатерина.
Заведующая педиатрическим отделением Гульнара Ертуспаева тепло вспоминает о первой встрече с Катей:
- Приходит молодая симпатичная девушка с позитивным настроем. Тогда я впервые от нее узнала о сундучке храбрости. Идея хорошая. Но одно дело - сказать, а другое - сделать. И Катя сделала! Первая акция по передаче игрушек состоялась в сентябре прошлого года. Хрупкая Катя принесла четыре огромных мешка, которые не каждый мужчина может поднять.
Врачи начали дарить игрушки детям на процедурах, когда забор крови делали или капельницу внутривенно. Результат превзошел все ожидания.
- У нас сейчас девочка лежит в шестой палате с сахарным диабетом. Год и два месяца. Поступила в тяжелом состоянии. Она на грудном вскармливании, а ее начали отнимать от груди. Еще и зубы прорезываются. Пять инъекций инсулина в день. Пять раз забор крови. Она у нас заходилась в плаче. Каждый осмотр - трагедия! Сейчас бежит в процедурный кабинет бегом, потому что знает, что мы подарим ей игрушку, - улыбается Гульнара Каирбековна.
Одновременно с педиатрическим отделением сундучок храбрости появился в детской реанимации.
- Денег уже почти не было, но просто невозможно было пройти мимо. Представляете, в реанимации ребенок находится один, без мамы! Тогда сундучок получился маленьким. Игрушек всего на 18 тысяч тенге. Но главное - получилось! - сожалеет девушка.
Медсестры из реанимации рассказали, что первую игрушку ребенку дают сразу после того, как он выходит из наркоза после операции. Тогда впервые измученное детское личико озаряет слабая улыбка… Всем хорошо запомнился трехлетний Тимурчик. После того как малыш опрокинул на себя чайник с кипящей водой, он оказался на грани жизни и смерти. Тяжелейшие ожоги на 60 процентах тела. Неделю мальчик провел в реанимации. После каждой перевязки Тимуру давали игрушку. Уходил он отсюда с большим пакетом! “При ожогах перевязки такие болезненные, что взрослые криком кричат! А Тимурчик молчит, молчит, потом как скажет: “Я храбрый! Я не буду плакать!” - со слезами вспоминают медсестры.
За неполный год к акции подключились самые разные люди. Недавно 45 тысяч тенге собрала женская волейбольная команда “Алтай”. 300 игрушек приобрел родительский комитет школ города. Благодаря им удалось наполнить игрушками уже четыре сундучка храбрости, включая отделения хирургии, травматологии и неврологии.
- Некоторые родители после прохождения лечения возвращаются в отделение, чтобы внести свой вклад в сундучок храбрости! - радуется Катя, но вместе с тем ее не покидают тревожные мысли: - Две недели назад мы передали 1000 игрушек! Но их хватит на три месяца. А что потом? Когда мы пришли в последний раз, сундучки были пустые. А ведь смысл акции, чтобы она не прерывалась! Чтобы пополнить сундучок храбрости, необязательно обращаться ко мне. Можно передать игрушку или пластилин, альбом, краски в отделение самостоятельно. Конечно, было бы здорово, если бы к акции подключились бизнесмены. Но пока нам не помог ни один предприниматель. Наши постоянные волонтеры - медицинские работники и обычные мамочки, для которых нет чужих детей.

Милана Гузеева, фото автора, Семей

С Екатериной можно связаться по телефону 8 775 629 11 59 либо зайти на ее профиль в Инстаграме: mirymir_m.


Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева