⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вечная память героям...

Антон МОЛДИН


Накануне Дня Победы в российском Ржеве открылся мемориал воинам-казахстанцам.

Он посвящен красноармейцам из 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, сформированных во время Великой Отечественной войны в Алматы и Актобе. В связи с этим официальные делегации из этих двух городов приняли участие в памятном мероприятии.
“День Победы - один из самых важных праздников. Победа над фашизмом одержана благодаря единству народа, массовому героизму на полях сражений и неустанному труду в тылу. За годы войны на передовую отправились более 122 тысяч жителей Актюбинской области, из них 36 тысяч погибли. Мы никогда не забудем подвиг старшего поколения, грудью заслонившего страну и спасшего мир. Дорогие ветераны войны и труженики тыла! В этот светлый день примите самые искренние поздравления и слова благодарности за ваш великий подвиг, мужество и стойкость”, - цитирует акима Актюбинской области Бердыбека САПАРБАЕВА, который также посетил церемонию открытия мемориала, его пресс-служба.
Как отметили в областном акимате, еще в 2010 году в честь героического подвига казахстанцев по поручению главы государства посольством Казахстана совместно с акиматом Актюбинской области в городе Ржеве был построен мемориальный комплекс воинам-казахстанцам. С тех пор казахстанцы, и в частности актюбинцы, посещают это ставшее для них священным место. В канун 73-й годовщины объект был реконструирован.
Его дополнили колонной, была произведена замена гранитной плитки, уложена брусчатка, установлено освещение объекта. Кроме того, реконструирован постамент “Родная земля”.
Отметим, что ржевская земля священна для казахстанцев. Именно здесь в декабре 1942 года бойцы 100-й и 101-й стрелковых бригад, сформированных в Алматы и Актобе, покрыли себя неувядаемой славой. В ходе боевой операции казахстанские дивизии потеряли около 80 процентов личного состава, но выполнили возложенную на них миссию.
Губернатор Тверской области Игорь РУДЕНЯ поблагодарил жителей Актюбинской области за проделанную работу. Кроме того, ветеранам ВОВ Ржева вручены памятные подарки от имени всех актюбинцев. На праздничном мероприятии было подписано соглашение о передаче мемориального комплекса в муниципальную собственность города Ржева.

Антон МОЛДИН, фото Ислама БЕРГАЛИЕВА, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева