⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Крут Урал - батюшка...

Злата УДОВИЧЕНКО

В Уральск вернулись участники ежегодного весеннего сплава по реке Урал. В этом году на долю водников выпали по-настоящему серьезные испытания: штормовой ветер, заморозки, ночная гроза и даже перевернувшиеся плавсредства.

Наш собственный корреспондент по Западно-Казахстанской области Злата УДОВИЧЕНКО (на снимке) на себе испытала все прелести экстремального туризма.
Сплав по большой воде для уральцев старая традиция. Первый поход состоялся в 1976 году. В нем приняло участие всего несколько байдарок. Большинство туристов покрутили пальцем у виска - условия для водного похода в апреле очень суровы - и... в следующем году присоединились к сплаву. С тех пор каждую весну с верховьев Урала вниз идет множество водников. Сплав обрастает обычаями и традициями и, конечно, новыми участниками. Поначалу ходили только на туристических байдарках. Потом появились лодки, а сейчас на сплаве чего только не увидишь. Здесь плоты самых разных размеров и конфигураций, катамараны, собранные из лодок, моторные лодки и катера, периодически ходит глисс - изобретение местного мастера. Однако настоящие туристы уверены: правильный сплав только на веслах.

В этом году первая группа стартовала из поселка Кирсаново. Ей предстояло пройти по воде около 150 километров. Туристы вышли на байдарках 27 апреля.
- Километров за 16 до устья протоки уже несколько лет копится затор. Есть предположение, что это дело бобров, однако точно сказать никто не может. Но факт в том, что в этом месте приходится разгружать байдарки, поднимать наверх, берегом тащить их и вещи около 400 метров. Затем снова погрузка - и в путь, уже до места впадения протоки в Урал, - рассказала одна из участниц похода.
Однако настоящее испытание ждало всех впереди. 28 апреля все участники были уже на Урале. Эта река своенравная и опасная даже летом. Поэтому сплав по большой воде считается действительно сложным. К тому же 28 и 29 апреля в Западно-Казахстанской области было объявлено штормовое предупреждение. Порывы ветра ожидались до 25 метров в секунду. Но разве это может остановить туристов!

В результате и первую группу, и присоединившихся к ним ниже по течению накрыл настоящий шторм, впечатливший даже бывалых сплавщиков. Боковой ветер беспощадно забивал байдарки в кусты, не давая возможности выйти на открытую воду. Более тяжелые плавсредства в этот момент шли легче. Однако с каждым новым поворотом менялось положение лодок по отношению к ветру. И если боковой сносил плавсредства в сторону, то встречный поднимал почти метровые волны, которые нещадно перехлестывали через нос. Результатом этого дня стали перевернутая байдарка и лодка. Байдарку сумели вытащить, причем вместе с вещами, лодка же канула в водах Урала навсегда. К счастью, обошлось без жертв. Всех поневоле открывших купальный сезон спасли.
- Сплав - это такой концентрат из сильных духом и просто хороших людей. Иначе бы все уже давно закончилось. Все перетонули бы поодиночке, и все, - говорит участник похода Айвар ХУСПАНОВ. - Большая вода не прощает подлости или трусости, поэтому слабаков здесь нет. Сам погибай, а товарища выручай!
Зато последние три дня похода погода радовала сплавщиков солн­цем. Были, правда, еще заморозки и одна ночная гроза, но после шторма это казалось совершенно несущественным.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Темы: Испытано на себе
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева