⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Для мамы и грязи не жалко!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

У моей мамы была сложная жизнь. Сколько помню, она все время трудилась не покладая рук. С возрастом стала все чаще жаловаться на боли в суставах. А недавно она в слезах призналась, что готова полцарства отдать за возможность снова ходить. Куда я только не возила ее на лечение! сколько денег потратила! Все без толку... Но вот благодаря казахстанскому туроператору Favor Tour и немецкому принимающему SBS Travel я нашла место, где таким, как моя мама, дарят надежду.

…И жизнь вновь прекрасна!
Действующий круглый год бальнеологический курорт “Эгле” расположен в самом сердце Литвы, в небольшом городке Бирштонасе. Лечебница богата не только минеральными водами и залежами лечебной торфяной грязи, но и высококвалифицированными специалистами. Глубокие традиции санаторного лечения здесь совместили с современными технологиями. В итоге получили более ста видов процедур для тех, кто стремится восстановить здоровье и вылечить болезни позвоночника (протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, остеохондроз и т. д.), суставов, мышц, органов пищеварения и дыхания, нервной системы, а также гинекологические, сердечно-сосудистые и кожные заболевания.

Дом вашего здоровья
“Если хочешь выздороветь - надо трудиться”, - шутят литовцы. И это правда.
- У нас в день надо пройти минимум пять процедур: массаж, минеральные ванны, грязь, кинезиотерапию и физиотерапию. Это и есть работа! - уверяет главный врач Egles sanatorija Арвидас БАЛЬЧУС. - Во время упражнений работают мышцы, суставы и даже головной мозг. Вы должны не только физически, но и мысленно стремиться избавиться от боли.
В “Эгле” трудятся 50 лицензированных врачей физической медицины и реабилитации, кинезиотерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре, массажисты, не считая армии медицинских работников.
К каждому пациенту здесь индивидуальный подход. Первым делом выписывают минеральные ванны.
- Суть нашего лечения в прогревании. Ведь тепло расслабляет мышцы, расширяет сосуды и приводит к улучшению кровообращения. А бирштонасcкая минеральная вода держит тепло в полтора раза дольше, чем обычная, - говорит Бальчус. - Такие ванны хорошо снимают боль, хроническую усталость, стресс, улучшают настроение и повышают качество сна.

Надо ехать!
Елена РИБ приезжает сюда поправлять здоровье вместе со всей своей семьей из Германии уже 15 лет. Они наши земляки - уроженцы села Гагарина Тельманского района Карагандинской области.
- Вы знаете, грязь здесь волшебная. Делают обертывание. всего 20 минут лежишь, но чувствуешь, как по всему телу идет тепло, ощущаешь, как улучшается твое состояние, - рассказывает женщина.
Говорят, бирштонасская грязь улучшает кровообращение в тканях и органах, а также циркуляцию лимфы, стимулирует обмен веществ, уменьшает воспалительные процессы и, самое главное, снимает боль.
Индивидуальная кинезиотерапия с использованием оборудования Redcord тут пользуется бешеным спросом. Это уникальное сооружение с подвижными веревками и ремнями. С их помощью тело человека подвешивается так, чтобы создать состояние контролируемой нестабильности. Это лечение укрепляет мышцы, восстанавливает амплитуду движения суставов и улучшает координацию движений.
Самая же любимая у курортников процедура - вертикальная ванна. Это одна из самых эффективных процедур для лечения воспалительных дегенеративно-дистрофических болезней позвоночника и их осложнений (болезнь Бехтерева, деформирующий остеохондроз, дискогенный радикулит, нарушения функций мышц, связок, костей и суставов). Короче говоря, это лечение движением в воде.
- С помощью вертикальной ванны приостанавливается прогрессирование патологических процессов позвоночника, а также развитие атрофии мышц, деформаций позвоночника, - поясняет главный врач санатория.
Как говорит Бальчус, для полного исцеления нужно минимум 12 дней лечения, а в идеа­ле - 21 день. Стоимость путевки колеблется от 1100 до 1700 евро. Если приехать осенью или зимой, то номер можно снять всего за 42 евро в сутки.
В общем, готовься, мама, ты едешь в Бирштонас!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Литва

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева