⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хорошая идея

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы прошел инновационный марафон мейкатон “Том:Almaty”. В течение 72 часов умельцы-конструкторы создавали изделия и приборы для людей с ограниченными возможностями, которые облегчат им жизнь.

Проект Tikkun Olam Makers (с иврита - “изменяющие мир”) - это площадка для людей, которые могут и хотят создавать инновации, проявлять нестандартное мышление и применять свои навыки для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями.

Мейкеры (изобретатели, инженеры и медики) и нидноуеры (люди с ограниченными возможностями) работают в одной команде. Их задача - в режиме нон-стоп создать некие приспособления или гаджеты, направленные на облегчение жизни инвалидов.
В Алматы съехались умельцы из Киргизии, Таджикистана и Казахстана. Девять команд в течение 72 часов мастерили свои конструкции. Одна идея была лучше другой: реабилитационные экзоскелеты, перчатка для перевода жестового языка на обычную речь, кепка для людей с нарушением слуха, устройство для распознавания номера автобуса для людей с нарушением слуха и еще много интерес­ного, а главное - нужного.
- Наше устройство позволяет любой печатный или цифровой текст конвертировать в шрифт Брайля, - говорит капитан команды AlphaRaBeta из Алматы Ади БАУРЖАНУЛЫ. - Оно подключается к смартфону, и когда человек наводит камеру на текст, устройство позволяет его расшифровать. Еще одна особенность - это перевод текста на другие языки, в частности на казахский.
Гости из Киргизии создали не­обычную швабру.
- Человек с ограниченными возможностями сможет сам убирать квартиру даже на инвалидной коляске, - рассказывает Чолпонбек КЕРИМОВ. - Ему не нужно прилагать особых усилий, потому что швабра снабжена электрическим двигателем, плюс она меняет угол положения. Конечно, мы не изобрели велосипед и что-то подобное есть в мире, но преимущество нашего прототипа в низкой стоимости и наличии видеокамеры. Человек может видеть, как он протер пыль, например, под кроватью.
Несколько проектов было посвящено теме реабилитации людей с травмами нижних конечностей. Команда UMC из Астаны создала многофункциональный вертикализатор с реабилитационно-гигиеническими функциями.
- Мы решили подойти к вопросу шире и усовершенствовали экзоскелет, - говорит Корган КОНКУЛОВ. - Он может трансформироваться в коляску, на которой можно передвигаться. Также в этом экзоскелете можно принимать водные процедуры, ходить в туалет. При необходимости конструкцию можно модернизировать и расширять ее возможности.
Еще один экзоскелет представили ребята из Караганды. Именно этот проект занял первое место в номинации “Прототип для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата”.
- Экзоскелет увеличивает возможности человека, получившего травму, - считает Нуралы ШЫНГЫС. - Наш прототип помогает восполнить утраченные функции ходьбы, может применяться при реабилитации пациентов с травмами нижних конечностей. Он приводится в действие электромотором. У него очень крепкая конструкция, но при этом он легкий, а производство не требует специальных навыков. В перспективе мы хотим расширить его функциональные возможности.
В номинации “Прототип для людей с нарушениями слуха” победа досталась команде Kazkubengineering из Павлодара. Лучшими в категории “Прототип для людей с нарушениями зрения” стали алматинцы из команды AlphaRaBeta.
Победителям вручили сертификаты номиналом 200 000 тенге. Остальные участники получили поощрительные сертификаты по 50 000 тенге.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 12 по 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева