⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пальчики оближешь!

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы прошел фестиваль плова. Десять команд решили удивить жюри и зрителей своими необычными рецептами национального узбекского блюда.

Считается, что плов - еда настоящих гурманов, а в Узбекистане это блюдо называют вершиной кулинарного искусства, ведь в нем сочетается мастерство жарки, варки и упаривания. Поэтому говорят, что если вы сумели приготовить настоящий плов, то сумеете приготовить любое другое блюдо. В 2016 году узбекский плов вошел в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Существует огромное количество разновидностей плова. В одном только Узбекистане свыше 200 видов и рецептов этого вкуснейшего блюда. К примеру, есть мужской плов: он готовится из бурого риса и обязательно с жирком. Для девушек повара рекомендуют легкий плов из курицы.
В древние времена на территории Средней Азии плов готовили в бараньей шкуре. Для этого в большую яму на раскаленные угли укладывали толстую шкуру, заворачивали в нее плов и сверху засыпали тоже углями. Таким образом, температура внутри распределялась равномерно.
Второй год подряд благодаря ресторану "Ларисс Иванну Хачу" проходит фестиваль плова. В этот раз собрались очень сильные команды, которые старались удивить жюри и зрителей.  В плов добавляли гранат, горох нут и много других ингредиентов. В итоге обычный плов приобретал неповторимый вкус.
- У каждого мастера свой рецепт, - говорят ребята из команды “Уч Ляган”. - К примеру, мы добавляем куркуму, а морковь привозим из Узбекистана. Но можно делать все из одних и тех же ингредиентов, а вкус все равно будет разный. В этом особенность плова.
Кстати, ребята заняли третье место. А вот борьба за первое место была очень жаркой. Жюри даже пришлось двум командам, претендующим на главный приз, дать дополнительное задание.

Кстати, за работой участников наблюдало очень компетентное жюри, в которое вошли Гульнара КАТИБАЕВА из “Ресторанной критики Казахстана”, общественный деятель Мансур МОЛДАКУЛОВ, известный повар Юрий ПААЛЬ и президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александр ТРЕГУБЕНКО.
- Выбрать победителя было непросто, - рассказывает одна из судей, участник сообщества “Ресторанная критика Казахстана” Инна МАТВЕЕНКО. - Мы предложили ребятам нарезать морковь и помидоры с завязанными глазами. Это задание и определило лидера. К слову, в этот раз организаторы учли все ошибки прошлогоднего фестиваля, и все прошло на высоком уровне. Все очень старались, потому что участвовать в этом конкурсе уже престижно, а победить тем более. Жюри оценивало работу конкурсантов по многим параметрам: умение работать с продуктами, чистота рабочего стола, креативность в подаче блюда, вкус риса, степень готовности мяса, вкус самого плова и многое другое. Мне понравился плов команды “Уч Ляган”. Он выглядел просто по сравнению с другими блюдами, но во вкусе была какая-то изюминка.
Пока готовился зирвак, командам устроили еще один конкурс с черным ящиком, в котором были огурец, копченая говядина, яйцо, сметана, апельсин и зелень. Из этих продуктов нужно было приготовить блюдо.
- Не все одинаково справились с заданием, а некоторые его просто провалили, - отметил Юрий Пааль. - Отличились команды “Тандыр” и Pilove, они не побоялись сбалансировать вкус цитрусовой кислоты в аккуратно выполненной нарезке овощей и мяса. Но больше всех порадовала команда, которая приготовила элементарную окрошку. Это была правильная мысль - в такой жаркий день подать холодный овощной суп. Хоть они и не использовали апельсин, но мы единогласно присудили им первое место.
В общем зачете в упорной схватке буквально на ножах первое место завоевала команда “Чайхана”, а их соперники “Плов есть” стали вторыми.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта almaty.ppz.kz, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева