⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Юбилей столицы: Чей подарок дороже

Лэйла ТАСТАНОВА

Меньше месяца осталось до празднования 20-летнего юбилея Астаны. Событие обещает быть грандиозным и очень дорогим: на подарки столице и всевозможные мероприятия будет израсходовано почти 40 млрд. тенге! Газета “Время” подсчитала общий бюджет предстоящего торжества.

В юбилейном 2018 году Астана будет буквально утопать в роскошных подарках. Все без исключения регионы, а также город Алматы сейчас в поте лица спешат завершить различные строительные работы, чтобы в назначенный час преподнести имениннице свои презенты. А стоят они в общей сложности ни много ни мало почти 19 млрд. тенге! Любопытно, что большинство регионов для подарка столице не стали привлекать спонсоров, а обошлись собственными бюджетными силами.

Четверка лидеров
Первой в ряду щедрых дарителей стоит Атырауская область, которая на день рождения подарит Астане пешеходный мост через реку Есиль за 6 млрд. тенге. Как сообщил глава региона Нурлан НОГАЕВ, объект строится на областные, а также на спонсорские деньги.
Заметим, в акимате Атырауской области в ответе на запрос корреспондента “Времени” мост за несколько “ярдов” назвали символическим подарком. Завершить строительство атыраусцы планируют уже в июне, после чего мост будет выкуплен у подрядчика и передан в дар акимату Астаны.

Вдвое дешевле, но не менее шикарный подарок за 3 млрд. тенге готовит Алматинская область. 30 июня она преподнесет столице спортивно-развлекательный парк “Жетысу” (бывший “Арай”) площадью 15 гектаров. Разработчики проекта обещают, что парк, начиненный всевозможными игровыми площадками, зелеными аллеями, кафе и даже амфитеатром, станет изюминкой левого берега города.
Мангистауская область ничего нового не строит, а только реконструирует Дом дружбы. Тем не менее она также лидирует по уровню щедрости. Как сообщил автору этих строк руководитель управления строительства Мангистауской области Айдос ХАМИЕВ, на подарок столице потребовалось
1 млрд. 800 млн. тенге. Но это, по его словам, полностью привлеченные спонсорские средства.
Чуть скромнее - за 1,5 млрд. тенге - презент столице готовит Кызылординская область. На эти деньги она строит открытую экспозицию музея ракетно-космической техники. Глава региона Крымбек КУШЕРБАЕВ рассказал, что экспозиция строится исключительно на бюджетные средства - такое решение приняли акимат и маслихат области.
- Это знак благодарности главе государства и столице. И не надо вокруг этого сомневаться, что якобы нужны были спонсорские деньги! Мы могли сделать это за счет спонсорских средств, но мы приняли другое решение, так как это столица, наша гордость! Участие всего региона выражается как раз в том, что мы выделили деньги из бюджета. В 2013 году в бюджете области было 107 млрд. тенге, сейчас около 300 млрд. - это благодаря поддержке президента и правительства. Почему мы не можем 1,5 млрд. выделить на нашу новую столицу? - вопросил Крымбек Елеуович.

С троих по миллиарду
Примерно одинаковые по стоимости - чуть выше одного миллиарда тенге - подарки Астане вручат Восточно-Казахстанская и Актюбинская области, а также Алматы.
Актюбинская область готовит в качестве юбилейного подарка композицию “Стена мира” за один миллиард тенге. Как заявил аким области Бердыбек САПАРБАЕВ, из бюджета на эти цели не потрачено ни тиынки - все оплатили актюбинские бизнесмены.
- Комплекс “Стена мира”, созданный в форме лепестка, будет установлен на оси площади Независимости и Дворца мира и согласия. Этот объект будет символизировать добрые дела, совершенные Казахстаном на благо мира, - сообщил Сапарбаев на пресс-конференции в Астане.
На 1 млрд. 82 млн. тенге расщедрилась Восточно-Казахстанская область, которая преподнесет столице к юбилею светомузыкальный фонтан в Ботаническом саду. Деньги взяты из областного бюджета с одобрения Восточно-Казахстанского маслихата. Как сообщили в акимате в ответе на запрос “Времени”, предложение подарить именно фонтан выдвинула область. В свою очередь, столичное управление архитектуры и градостроительства любезно согласилось принять в дар фонтан за один “ярд”.
Не поскупился и Алматы - южная столица подарит Астане детский сад на 240 мест, на возведение которого из бюджета города выделили 1,084 млрд. тенге.

С каждого по возможностям
Дары всех остальных регионов скромнее - по стоимости недотягивают до одного миллиарда тенге.
Так, Западно-Казахстанской области в 500 млн. тенге обойдется строительство сквера на пересечении проспекта Женис и улицы Богенбай батыра. За спонсорами область не гонялась и выделила кругленькую сумму из местного бюджета. В сквере будет установлен памятник Маншук Маметовой высотой 3,6 метра на постаменте в 6,1 метра.
Сразу два, но сравнительно недорогих подарка преподнесет Карагандинская область - благоустройство пешеходного бульвара от улицы Мангилик Ел до улицы Туркестан и строительство монумента “Қазақ еліне мың алғыс”. На такие презенты от бюджета региона отпилили 326,64 млн. тенге.
Как сообщили в ответе на запрос “Времени”, “данные подарки были определены акиматом Астаны с учетом возможностей региона, в связи с наличием в Карагандинской области художественного комбината и специалистов, которые могут выполнить данную работу на высоком художественном уровне”.

С миру по нитке
Все остальные регионы в складчину подарят Астане велодорожку протяженностью 56 километров и стоимостью 2 млрд. 588 млн. тенге. Велодорожка будет напичкана умной инфраструктурой - скамейками с Wi-Fi, зарядками для смартфонов, парковками и специальными столиками для велосипедистов. Протянется велодорожка от Центрального парка до поселка Ильинка.

Участник совместного проекта - Павлодарская область - один из немногих, кто не стал трогать бюджетные деньги, а привлек спонсоров. Как сообщил в телефонном разговоре корреспонденту “Времени” заместитель руководителя управления архитектуры акимата Павлодарской области Арман САРБАНОВ, участок велодорожки в 11 километров строится за счет средств компании ERG, которая выделила на эти цели 474 млн. тенге.
- Решение сделать такой подарок принято не акиматом области. Это было определено постановлением правительства “О праздновании 20-летия Астаны”. Мы делаем это в рамках пункта 6: “реализация проекта - подарок столице к 20-летнему юбилею”, - отметил Сарбанов.
Южно-Казахстанская область помимо велосипедной дорожки еще реконструирует дорогу и проложит тротуары на территории 5,17 километра. Искать спонсоров в регионе не стали, а выделили из областного бюджета 771 млн. 684 тысячи тенге.
Из собственного кармана деньги на подарок в сумме 456 млн. 844 тыс. выделила также Жамбылская область, которая строит участок велодорожки протяженностью 12,35 километра.
На свои кровные строит велодорожку (2,47 километра) и Северо-Казахстанская область, выделившая с одобрения областного маслихата 251 млн. 807 тыс. тенге.
Акмолинский участок велодорожки займет 1,8 километра, строительство которого обойдется в 128,5 млн. тенге. К слову, это самый дешевый подарок.
И, наконец, Костанайская область подарит столице 23 километра велодорожки, выделив из бюджета порядка 500 млн. тенге. Помимо этого область реконструирует дорожно-тропиночную сеть на площади 132,3 гектара.
Завершить строительные работы, образно говоря, оформить презенты, все региональные акиматы обязуются к концу июня.

Вторая половина
Дорогущие подарки, заметим, не последняя статья расходов в праздновании юбилея Астаны. На всевозможные праздничные мероприятия почти 19 млрд. тенге выделили из республиканского бюджета. Когда депутаты в апреле услышали эту сумму, они буквально схватились за голову. Так, сенатор Мурат БАКТИЯРУЛЫ, отметив, что на строительство школ и больниц уходит около 7 млрд. тенге, осторожно спросил у министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА:
- Может быть, нужно туда (на строительство социальных учреждений. - Л. Т.) больше направить средств?
Но глава Минфина парировал: дескать, празднества продлятся не пять-шесть дней, а целый год, и участвовать в них будут все регионы.
В свою очередь вице-министр культуры и спорта Сакен МУСАЙБЕКОВ добавил, что 19 “ярдов” необходимы для проведения 85 мероприятий. Всего же в рамках 20-летия столицы запланированы 630 мероприятий, которые пройдут в течение всего 2018 года.
Разумеется, не остался в стороне и столичный акимат. Как сообщили в ответе на запрос “Времени”, в рамках празднования юбилея Астаны на благоустройство столицы из городского бюджета выделено 1,5 млрд. тенге. На эти деньги столичный акимат приводит в порядок дворы, ремонтирует и меняет детские, спортивные площадки, обустраивает футбольные поля и устанавливает малые архитектурные формы.
Также в акимате подчеркнули, что в летний период мероприятия на открытых площадках будут проводиться за счет спонсорских средств без привлечения дорогостоящих иностранных звезд. Крупные мероприятия, которые пользуются спросом у зрителей и проводятся в закрытых залах, самоокупаемые.
Таким образом, красавица-столица отпразднует в этом году свой юбилей с многомиллиардным размахом.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева