9926

Дар аруахов

На днях в парке Первого президента прошел любопытный флешмоб: всем желающим предлагали заняться казахской гимнастикой айкуне, которую ее создатель Абай БАЙМАГАМБЕТОВ (на снимке) позиционирует как наследие древних костоправов.

По его словам, знания и дар целительства передавались в его семье из поколения в поколение.

- Когда-то рядом с батырами и ханами были костоправы, которые могли усилить воинское мастерство, - рассказывает Абай Баймагамбетов или, как его еще называют, Абай-емши (целитель). - Они могли сделать батыров более сильными, меткими, гибкими, усилить их внутренние ресурсы, чтобы те могли подол­гу воевать. Очень многие вещи они могли делать прямо во время боя. Например, у Чингисхана были такие костоправы, которые могли вправлять кости прямо через сапоги. Допустим, воина ранили, лошадь падает на его ногу, соответственно, множественные переломы. И костоправы, не снимая сапог, вправляли кости, а затем уже разрезали ­обувь, штанину и дальше производили манипуляции. Эти знания есть и во мне, они передавались в моей семье по наследству. И эти способности во мне открылись. Вместе с ними аруахи дали мне знания. Так родилась гимнастика, которую я назвал казахской. Я не назвал ее гимнастикой Абая Баймагамбетова, потому что знания ко мне пришли от предков, соответственно, я не имею морального права присваивать то, что мне не принадлежит. Также ко мне пришло откровение, что каждое упражнение носит название всех казахских родов и подродов - кипчак, найман, албан, аргын и т.д. Их у нас около 1500, а упражнений у меня свыше двух тысяч.
Отзывы об айкуне в Интернете весьма лестные. Люди утверждают, что в результате регулярных занятий избавились от многих заболеваний и стали чувствовать себя намного лучше. Нередко эффект наступает мгновенно - некоторые участники флешмоба, выполнив серию упражнений, отметили прилив энергии, легкость в голове и уменьшение неприятных ощущений в области позвоночника.
По словам Абая Баймагамбетова и его последователей, казахская гимнастика может помочь при заболеваниях позвоночника и суставов, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и мочеполовой систем, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при нарушении зрения и слуха. Кроме того, регулярные занятия гимнастикой омолаживают организм и способны реально продлить жизнь человеку. Принцип ее действия заключается в том, что упражнения заставляют работать все группы мышц, что в свою очередь восстанавливает кровообращение, а это залог правильной работы всех внутренних органов и систем организма.
- В повседневной жизни мы не включаем в работу внутренние мышцы, - говорит Абай Баймагамбетов. - А на занятиях айкуне они начинают работать. Кроме того, становятся эластичными связки. Также за счет упражнений мы можем максимально включить сосудистую систему. А ведь из-за того, что часть сосудов не участвует в циркуляции крови и лимфы, происходит застой, который убирается гимнастикой. Большинство людей также не до конца прорабатывают свои суставы. Человек выполняет две-три тысячи привычных движений, выбирая оптимальный вариант, который меньше нагружает суставы. Но если он приходит в спортзал, любые движения, особенно маховые, нагружают суставы. Мы же можем сделать это без маховых движений. Кроме того, в нашем организме есть оболочки органов, сосудов и нервов, именуемые фасциями. Сейчас ученые пытаются найти способ управлять фасциями, но пока у них не получается. А у меня система работает на их восстановление. Это физическая составляющая, но есть и психологическая. Каждый пациент на занятии концентрируется на своих ощущениях. Для того чтобы выполнить упражнение, ему необходимо отвлечься от внешнего мира и сосредоточиться на внутреннем. Китайцы говорят: мысль ведет ци, ци ведет кровь. То есть сама по себе концентрация включает внутренние ресурсы.
Как ни странно, казахская гимнастика более популярна в России и некоторых других странах, нежели в самом Казахстане. А все потому, что, по словам Абая Баймагамбетова, в конце 1990-х­­­ годов, когда он пытался развивать свою методику на родине, наша страна не была к ней готова. Поэтому он уехал из родного Павлодара в Россию, где айкуне со временем получила признание научной общественности и широкую известность среди населения.
- Когда я в 1998 году начал практиковать айкуне, то пошел в наш павлодарский облздрав, - рассказывает он. - Но меня не поняли. Потом я поехал в Астану, в Министерство здравоохранения, но там мне предложили соавторство - по сути, воровство. Я хотел, чтобы все изобретения оставались в Казахстане, чтобы наша страна этим гордилась. Но когда увидел, что сталкиваюсь с одними невеждами либо ворюгами, с сожалением уехал в Россию. Мне нужна была среда, и желательно из числа ученых. Поэтому я отправился в Новосибирск, пошел в Академгородок и показал методику на пациентах, на врачах. Два отделения у меня занимались - кардиотерапевтическое и гастроэнтерологическое. Больные приходили ко мне на занятия, и мы видели, какая идет динамика. После получения отзывов я поехал в Москву, но там не нашел поддержки. Далее был Санкт-Петербург, и там как-то так сложилось, что я начал работать с ведущими учеными, у меня было много учеников. Постепенно я запатентовал свою методику, апробировал ее. Гимнастику айкуне утвердили как метод лечебной физкультуры. В 2003 году я создал две клиники под названием “Мастерская здоровья Абая-емши”, где под моим началом работали четыре доктора и восемь кандидатов медицинских наук. И сюда, в Казахстан, я вернулся уже состоявшимся бизнесменом, менеджером. Получается, я технологию обкатал в России, а сюда привез уже готовый продукт. И теперь инвестирую в Казахстан.

Сейчас Абай Баймагамбетов намерен популяризировать айкуне в Казахстане - он считает, что наша страна к этому готова. При этом он не скрывает, что казахская гимнастика - это успешный бизнес: центры айкуне функционируют во многих городах России, а теперь стали открываться и в Казахстане. Помимо этого автор методики дает возможность другим зарабатывать на бренде айкуне - на сегодняшний день продано 12 франшиз.
Однако не все в этом мире измеряется деньгами, поэтому Абай Баймагамбетов занимается и так называемой аманат-франшизой (социальной франшизой) - он обу­чает людей, которые затем на бесплатной основе работают со стариками, больными детьми и другими уязвимыми слоями населения. А со временем Абай-емши намерен вывести айкуне на мировой уровень.
- Я националист в хорошем смысле этого слова, хотя и русскоговорящий, - говорит он. - Но у нас, у казахов, мало того, чем мы можем заинтересовать тех, кто живет за пределами Казахстана. Допустим, у японцев есть карате, сумо, джиу-джитсу, дзюдо, у корейцев - таэквондо, хапкидо, у китайцев - тайцзицюань, ушу, кунг-фу, у индусов - йога, аюрведа. А что у нас есть, если честно? Нефть, газ? Да, неплохо. Конечно, у нас есть Абай, Курмангазы - это великие люди, но я сейчас немного о другом говорю. Будут ли наших писателей читать, как Чарльза Диккенса или Льва Толстого? Есть классики, которые вышли из своих национальных штанов и стали достоянием всего человечества. А сколько казахов сделали это? Ну да, есть режиссер Тимур БЕКМАМБЕТОВ, но он снимает кино для России или Голливуда. Единственный, кого могу назвать, - это писатель Роллан СЕЙСЕНБАЕВ, которого Американская академия киноискусств и культуры выдвигала на Нобелевскую премию. Но опять же, не мы его выдвигали, а американцы. Еще сейчас стали продвигать казакша курес - со временем эта борьба станет мировым брендом. Но больше у нас ничего такого нет. Нам нужно немного пересмотреть отношение к тому, что мы делаем. Мы талантливая сильная нация. Но нужно создавать что-то свое и выходить на мировой уровень. Чтобы для нас стало нормой то, например, что кызылординец создал новый стандарт в биологии или талдыкорганец - в математике. И вот я сейчас работаю над узнаваемостью бренда казахской гимнастики айкуне и Казахстана.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее