⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С шарами - не прокатят

Екатерина ТИХОНОВА

   Правоохранительные органы Алматы давно известны своей нелюбовью к воздушным шарам в людных местах: в Казнете даже гуляет протокол изъятия полицейскими у женщины... трех синих шариков. А можно ли заходить и передвигаться с воздушными шарами в метро? Оказывается, они и там могут быть очень опасны, сообщила пресс-служба КГП “Метрополитен” в ответе на наш запрос.

Собственно, причиной для запроса, что можно, а что нельзя проносить в метро, послужил один курьезный случай. Вечером 24 июля я вместе с сестрой спустилась на станцию метро “Райымбек”. В руке я несла семь воздушных шаров, подаренных мне на юбилей. Однако на досмотре меня остановили два работника службы транспортной безопасности КГП “Метрополитен”. Сначала они долго совещались по поводу того, можно ли проходить в метро с шарами, а потом сказали так: “Столько шаров на одного человека не положено. Вы возьмите четыре, а ваша сестра пусть возьмет три”. Только на этом условии нас пропустили в подземку.
На следующий день я решила проверить, есть ли действительно такие ограничения по поводу воздушных шариков, и изучила постановление правительства от 23 июля 2014 года № 817 “Об утверждении перечней объектов транспортной инфраструктуры, на которых производится досмотр, лиц, в отношении которых не производится досмотр, веществ и предметов, запрещенных к вносу на объекты транспортной инфраструктуры”. Однако в перечне веществ и предметов, запрещенных к вносу на объекты транспортной инфраструктуры, не нашла никаких ограничений или оговорок по поводу воздушных шаров. Там сказано, что нельзя проносить в метро взрывные устройства, взрывчатые, радиоактивные, наркотические, едкие и коррозирующие вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и вещества, ядовитые, сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, инфекционно или био­логически опасные материалы, все виды огнестрельного оружия, колющее и режущее оружие, боеприпасы к огнестрельному и газовому оружию.
А про гелий, которым обычно наполняют воздушные шары, никаких указаний в постановлении нет. Тогда я отправила запрос в пресс-службу КГП “Метрополитен”. Спустя почти месяц получила ответ на свой вопрос: “Работники службы транспорт­ной безопасности согласно своим функциональным обязанностям отвечают прежде всего за безопасность пассажиров метрополитена. Перевозимые вами шары могут существенно перекрыть обзор при спуске по лестнице или эскалатору, - сообщается в ответе. - Эскалатор является источником повышенной опасности. Соответственно, при слабом обзоре, резком хлопке разорвавшегося шара пассажир может оступиться и при падении получить серьезные травмы и нанести вред своему здоровью. Для более безопасного спуска к платформам электропоезда работниками СТБ было принято решение о разделении количества шаров между вами и сестрой. По количеству и цвету шаров ограничений нет. Приносим вам свои извинения за причиненные неудобства, но забота о вашей безопасности является первоочередной задачей службы транспортной безопасности”.
Между тем нет никакого запрета на провоз в метро дынь, арбузов, горячего чая или кофе в стаканчиках, уточнила пресс-служба метро. А ведь если уронить на эскалаторе 10-килограммовый арбуз вместо воздушного шарика, то серьезные травмы можно получить уже от самого арбуза...

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева