⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Они сошли с ума!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

В минувшие выходные в Солдатском ущелье близ Алматы прошел очередной фестиваль “FourЭ”

Этот фестиваль изначально собирал всех неформалов-эзотериков и за время существования стал самым популярным и независимым форумом южной столицы. Сюда приезжает много иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья. Именитые тренеры и лекторы меняют свои графики, получив приглашение на “FourЭ”, а сам фестиваль официально вошел в тройку лучших open air стран СНГ. При этом организаторы не страдают от того, что при всех разговорах о повышении туристической привлекательности страны официальные власти словно не замечают уже имеющийся бренд.

В этом году, по предварительным подсчетам, за три дня “FourЭ” посетили почти десять тысяч человек!
Впрочем, это событие из тех, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Раз в год в предгорьях Алматы происходит критическая концентрация чудаков и странных людей всех разновидностей: бруталы, разрисованные татуировками, предпочитающие штаны-афгани и любую этническую причудливую одежду; гости в средневековых костюмах и доспехах; очень дисциплинированные собаки, терпеливо присутствующие на медитациях хозяев; девушки в венках, цветных дредах; народ в футуристических костюмах... Не зря этот праздник так любят фотографы - столько колоритных персонажей нигде больше не увидишь. Даже обычный реальный мир вывернут и приукрашен.

Например, на машину с питьевой водой в первый же день прикрепили еще один щит “Живая вода”. Серые заборы и сухой чертополох украшены лентами и ловцами снов. Один лог отдан под сад арт-объектов, в другом овраге официальное шаманское логово: сюда не вела тропинка, освещенная фонариками, и народ ночью шел на звуки бубнов и искры костра. Вообще, вечер - самое колоритное время фестиваля: ремесленники закрывают свои лавки, в тематических шатрах заканчиваются тренировки, лекции, сеансы чистки кармы и связи с духами предков, прекращаются советы по созданию своего бизнеса и получению волшебных пенделей, и народ перемещается между несколькими сценами и кострами.
Сразу несколько тренеров предлагают желающим попробовать себя в хождении по раскаленным углям. Кстати, каждый год границы “FourЭ” расширяются. В этом году официально добавились площадки писателей и любителей экстремальных видов спорта. По традиции кульминацией стал праздник холли - все желающие получают сухую краску, загадывают желание, и по команде толпа в несколько сотен человек подбрасывает краску в воздух. За несколько секунд разноцветное облако раскрашивает людей во все цвета радуги. А дальше положено танцевать и обниматься, чтобы закрепить успех разноцветного счастья и его запаса хватило до следующего фестиваля…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото автора, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева