⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Плакала погода…

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее 29 августа отметили 27-ю годовщину закрытия семипалатинского испытательного ядерного полигона.

Каждый год у монумента памяти жертв полигона “Сильнее смерти” на острове Полковничий проходит акция мира. В этот раз властям удалось собрать десять тысяч человек, преимущественно студентов и госслужащих. Участников акции ждало испытание - пасмурная, холодная, дождливая погода. Под моросящим дождем пришлось выстоять не один час.
Было время, когда между колоннами участников памятного мероприятия проходили десятки гостей из разных стран мира. В этот раз к семейчанам присоединился профессор Масахару ХОШИ из японского университета Хиросима.
- Вот уже восемь лет 29 августа - день, когда закрылся семипалатинский полигон, весь мир отмечает Международный день действий против ядерных испытаний и принятия комплекса мер по сокращению и нераспространению ядерного оружия по всему миру, - обратился японский профессор к семейчанам. - Более двадцати лет мы сотрудничаем с Семейским медицинским университетом по проведению совместных исследований в области радиационной медицины и экологии. Вопросы изучения экологических проблем, исследования последствий сочетания острого и хронического радиационного воздействия на организм казахстанцев, реабилитации пострадавшего от деятельности полигона населения остаются приоритетными направлениями нашей совместной научной деятельности. По возможности мы оказываем благотворительную помощь населению Семейского региона. Приобретаем медикаменты для детей с лейкемией. Наше плодотворное сотрудничество мы намерены развивать и в будущем…
А незадолго до 27-й годовщины со дня подписания указа президента о закрытии Семипалатинского полигона общественники провели “круглый стол”, где пожаловались на недостаток социальных льгот для казахстанцев, пострадавших от испытаний.
- Мы говорим о социальной реабилитации населения. За 40 лет ядерных испытаний 500 тысяч человек пострадало, - заявил вице-президент антиядерного движения “Невада - Семипалатинск” Султан КАРТОЕВ. - Полтора миллиона человек жили в зоне воздействия ядерного полигона. И проблема здоровья населения второго поколения, третьего поколения - наших детей, внуков - реально существует. Необходима социально-медицинская реабилитация. Нужны льготы на медицинское обеспечение, коммунальные услуги, бесплатный проезд, Такие льготы существуют в Российской Федерации по закону от 2002 года. Коммунальные услуги - 50 процентов, лекарственные препараты - 50 процентов, проезд, курортное обеспечение для тех, кто пострадал и имеет удостоверение. Потому что зоной воздействия были Алтайский край, Омская область. Мало того, за годы независимости много людей уехало на историческую родину - у них тоже есть льготы. К сожалению, у нас такого перечня льгот нет…

Милана ГУЗЕЕВА, фото с интернет-ресурсов, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева