⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тайна “мукурского охотника”

Милана ГУЗЕЕВА


В Семее краеведы показали журналистам свою находку - останки древнего человека, которого они окрестили “мукурским охотником”.

- Еще в мае председатель нашего краеведческого общества “Прииртышье” Марат САСАНОВ во время поиска места для переправы через речку Мукур близ Семея случайно обнаружил человеческие кости, выступавшие из земли, - рассказал известный краевед Павел ЖУКОВ.
При раскопках краеведы обнаружили проломленный череп и кости скелета человека. Чуть позже их находки дополнились костями лошади, наконечниками стрел, луком, украшениями из олова и подвесками из когтей животных. После тщательного изучения члены краеведческого общества пришли к выводу, что останки относятся к эпохе ранней бронзы - ХVІІІ-ХVІ вв. до н.э.
Попробовали они и воссоздать картину происшедшего тысячи лет назад. По их словам, все указывает на то, что найденный человек - охотник. Возможно, при переправе реки он вместе с лошадью провалился под лед и не смог выбраться.
Подтвердить или опровергнуть гипотезу археологов-любителей должны ученые Института археологии имени Маргулана в Алматы, куда предполагается передать останки в ближайшее время.

Милана ГУЗЕЕВА, фото Павла ЖУКОВА, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева