⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пострадавшим полагается компенсация

Лэйла ТАСТАНОВА

За последние 15 лет свыше 700 тысяч казахстанцев, пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, получили компенсацию в общей сложности на сумму более 11 млрд. тенге. На какие выплаты и льготы могут рассчитывать эти категории граждан, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения.

Закон “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне” был принят в 1992 году. Согласно документу гражданам, проживавшим с 1949 по 1990 год в зонах, подвергшихся радиационному воздействию при проведении ядерных испытаний, предусмотрена выплата едино­временной государственной денежной компенсации. С 2003 по 2017 год такая компенсация выплачена более 700,6 тыс. граждан в сумме 11,4 млрд. тенге.
По оценкам различных экспертов, влиянию радиационного излучения были подвержены около 1,3 млн. жителей, из них около 600 тыс. человек проживают сегодня на территории Казахстана. Эти люди в зависимости от зоны проживания имеют право на дополнительную оплату труда - от одного до двух месячных расчетных показателей и на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск от 5 до 14 календарных дней. Кроме того, гражданам, проживающим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска, вышедшим на пенсию до 1 января 1998 года, выплачивается надбавка к пенсии. А лица, проживавшие в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 1949 по 1963 год, имеют право на получение пенсионных выплат ранее общеустановленного пенсионного возраста: женщины с 45 лет, а мужчины - с 50.
Лицам, непосредственно участвовавшим в ядерных испытаниях и учениях, помимо основных социальных выплат полагается дополнительное ежемесячное специальное государственное пособие в размере 6,19 МРП (в 2018 году - 14 887 тенге). Лицам, ставшим инвалидами вследствие радиационного воздействия, выплачивается пособие в размере 7,55 МРП (в 2018 году - 18 158 тенге). Также им выплачивается государственное социальное пособие в повышенном размере: инвалидам первой группы - 79 479 тенге, второй группы - 67 882, третьей группы - 56 851 тенге.
Особое внимание, как отмечают в Минтруда, уделяется социальной защите женщин фертильного возраста и детей, проживающих на территориях, подвергшихся ядерным испытаниям. Им предоставляется продолжительный отпуск по беременности - 170 календарных дней при нормальных родах и 184 дня - в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей. Дети и подростки в возрасте до 18 лет по медицинским показаниям имеют право на бесплатное лечение в санаторно-оздоровительных учреждениях.
С 1991 года в Семее функционирует Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии, где ежегодно более 900 человек получают специализированную медицинскую помощь, порядка 4 тыс. человек ежегодно проходят комплексные медицинские обследования.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с интернет-ресурсов, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева