⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Это вам не игрушки!

Надежда ПЛЯСКИНА


В южной столице в ледовом дворце Almaty Arena состоялся самый крупный киберспортивный турнир по CS: GO Cyber games. В финальной битве за призовой фонд в 10 миллионов тенге сошлись две команды: Avangar и Mantegos.

Всего на участие в соревновании было заявлено 315 команд со всего Казахстана. По результатам отборочного тура, который проходил в течение трех месяцев в режиме онлайн, были выявлены две сильнейшие команды (в каждой по пять участников), продолжившие борьбу в финале. Игроки Avangar и Mantegos являются обладателями призовых мест на отечественных и международных площадках в таких странах, как Великобритания, Россия, США, Румыния и других.
- Нынешний чемпионат - значимое событие для всей индустрии киберспорта, - отметил президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек ЕСЕКЕЕВ. - Данный вид спорта отличается не только зрелищностью. Это также спорт возможностей. В киберспортивных играх победа и результаты зависят в большей степени от аналитики, стратегии, командной работы и адаптивности спортсменов.

По словам экспертов, просто играть в игры и стать киберспорт­сменом невозможно. Помимо желания нужно иметь мозги, дисциплину, отличную реакцию, понимание всех ходов и действий, уметь работать в команде.
Кстати, киберспорт в Казахстане признан официальным видом, а отечественные команды по кибериграм занимают призовые места на международных турнирах. Понаблюдать за финальной битвой в ледовом дворце собралось очень много народа. Среди зрителей были и юные поклонники этого вида спорта, и уже достаточно взрослые.
- Когда больше 15 лет назад я начал играть в counter-strike, то не мог и мечтать о таких турнирах, - говорит Андрей КИМ. - Мы ночами качали игры, а сегодня, глядя на размах этого соревнования, можно сказать, что стрелялки стали реальным спортом.
В перерывах между финальными играми зрители погружались в живое представление с высадкой солдат и разминированием бомбы. Шоу было настолько реалистичным, что казалось, будто герои counter-strike сошли с экранов компьютеров.
После нескольких часов битвы чемпионом Cyber Games стала команда Mantegos в составе Нурболата ДЮСЕМБАЕВА, Абдула АЛГАТА, Амана СЕЙТКАЛИЕВА, Аскара КОЖАГУЛОВА и Нурлана КАРИМОВА. В решающем дерби ребята всухую обыграли Avangar Gaming со счетом 2:0.
- Мы усердно тренировались по 7-8 часов в день, чтобы попасть в финал, - признались чемпионы. - Здесь, как и в любом спорте, если будешь трудиться - будут результаты. Мы рады, что смогли обойти соперников.
Команда победителей получила приз - восемь миллионов тенге, а их соперники - два миллиона.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Ермека РУСТЕМОВА и с сайта ЕL.kz, Алматы


Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева