⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Наглядный урок

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

   Первоклашкам алматинской школы №32 очень повезло - свой первый урок они провели в школьном музее боевой и трудовой славы. Он создан усилиями самих школьников и учителя-энтузиаста Зухры БЕРДИГОЖИНОЙ (на снимке).

В этом году в музее произойдут серьезные кадровые перестановки, ведь его директор, экскурсоводы, технический директор, хорошо разбирающийся в IT технологиях, просто помощники и организаторы разных мероприятий окончили девятый класс. Теперь кто-то из них ушел из школы, кто-то перешел в десятый. Но желающих помогать музею много - дело это почетное и интересное. Тем более что события новейшей истории в музее отображают судьбы родителей, дедушек и бабушек самих учеников!

- Я так считаю, - говорит учитель истории, создатель музея Зухра Шихиевна, - что любовь к родине, патриотизм, увлеченность историей - все начинается с интереса к своей семье. За время существования музея наши школьники подробно узнали все о подвиге 80 своих дедов и прадедов, воевавших на фронте! Многие написали проекты на эту тему. Фотографии героев украшают наш музей. Здесь все не по привычным канонам.

Например, школьники на столетие Октябрьской революции с Зухрой Шихиевной затеяли целый диспут о плюсах и минусах советской эпохи. Здесь хранится бюст Ленина, потому что этот человек - часть истории, причем весьма близкой, а значит, оказавшей большое влияние на современность. Здесь висит белый школьный фартук, в котором еще четверть века назад положено было приходить в школу. Многие экспонаты - грамоты, фотографии, октябрятские значки, первомайские флажки, советские деньги - появились из домашних кладовок, и детям интересно знать, что они означали для их родителей.

- Почему-то так сложилось, что сейчас школьная программа уделяет очень много времени и внимания древней и древнейшей истории, - продолжает Зухра Бердигожина. - И незаслуженно мало внимания недавним событиям, тому отрезку времени, когда жили родители, дедушки и бабушки нынешних школьников. По программе девятого класса на тему “Вторая мировая война” выделен всего один учебный час, то есть один урок. А по истории Казахстана два урока посвящены теме “Казахстан в годы ВОВ”. Вот почему нам так нужен музей - чтобы ученики знали о войне, о трудностях того времени, о героизме прадедов.
Память - это ключевое слово для музея. Он возник не на пустом месте. Школа №32 с большой историей, и в свое время здесь было три музея - археологический, боевой славы и Ленина. Когда-то пионерская дружина этой школы захотела носить имя Гагарина и написала первому космонавту письмо. Юрий Алексеевич ответил ребятам, взяв с них обещание хорошо учиться и заниматься спортом. Это письмо находилось в музее школы. К сожалению, в начале девяностых в целях пожарной безопасности ящики с архивами были вынесены в отдельно стоящее помещение школьного тира и… бесследно пропали.

Четыре года назад было построено новое здание школы, и при переезде специально выделили помещение для того, чтобы возоб­новить работу музея. Вот тогда Зухра Бердигожина и начала собирать заново все материалы. Принесла из дома фотографию свекра, который прошел через войну:
- Я сказала, что это мой родственник, которым я горжусь. Спросила: “Неужели у вас нет таких предков?” И ребята начали рыться в семейных архивах! Сколько открытий сделали! Ведь иногда дети просто не знают, что их прадеды погибли на войне, они даже имен не могут назвать!
Когда музею исполнился год, его отметило российское консульство, и ребята получили в подарок от Министерства культуры РФ копию картины Грекова “Трубачи Первой конной”, которой очень гордятся. С тех пор консул посольства России в Казахстане Ирина ПЕРЕВЕРЗЕВА частый гость у ребят. В 2015 году школьный музей получил кубок республиканского конкурса “Самый лучший музей-2015”.

- Главная цель музея - чтобы дети заинтересовались своими корнями. У нас есть стенд, посвященный семье Бобковых - это целая династия военных, 15 защитников Отечества! В школе учится девочка, бабушка которой была узницей в концлагере. Еще у одного девятиклассника прабабушка была медсестрой, сдала для раненых за годы войны 70 литров крови! Она награждена английской медалью имени Флоренс Найтингейл. Может быть, кто-то обидится на меня, но почему мы каждый год тиражируем одни те же подвиги. Почему мы почитаем только Бауыржана МОМЫШУЛЫ и еще с десяток людей, фамилии которых на слуху? Мне кажется, что каждый из тех, кто побывал на фронте, достоин уважения и памяти. Надо просто знать свою историю!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева