⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Путешествие Золотого человека

Игорь НЕВОЛИН

   Более полумиллиона жителей китайской провинции Шэньси посетили экспозицию Национального музея Казахстана, выставленную в государственном музее города Сианя.

Китайцы вообще большие любители истории. Так что наш Национальный музей не прогадал с местом выставки своей экспозиции. Ежедневно с экскурсиями в госмузей провинции Шэньси заходят от 10 до 12 тысяч посетителей. Такую статистику казахстанским журналистам во время пресс-тура, организованного посольством КНР, привела руководитель отдела по международному сотрудничеству ВЭНЬ Цзюнь.

Наш выставочный зал находится на первом этаже трехэтажного дворца. Так что, по самым скромным подсчетам, понятно, что с 12 июля (дата начала работы экспозиции) по сегодняшний день с экс­понатами, наглядно демонстрирующими историю Казахстана, ознакомилось уже не менее 540 тысяч человек. И это еще не предел.
- Китайская сторона проявляет огромный интерес к данной выставке. И жители, и гости города с удовольствием посещают ее, - говорит Вэнь Цзюнь. - Мы надеемся на плодотворное сотрудничество, которое будет дальше развиваться и укрепляться.

Как удалось выяснить, наш Национальный музей организовал эту экспозицию в рамках гос­программы “Рухани жангыру”. А город Сиань выбран не случайно. Это, как говорится, ответный визит вежливости. Между музеями установились деловые взаимоотношения в прошлом году, когда китайцы побывали со своей экспозицией в Астане на международной выставке ЕХРО.
Кто не знает, именно в окрестностях Сианя в 1974 году в гробнице первого императора династии Цинь была обнаружена знаменитая “Терракотовая армия” более чем из восьми тысяч солдат и офицеров. С тех пор этот город стал туристической Меккой не только провинции, но и всего Китая. А в 2017 году у нас побывали именно эти всемирно известные глиняные воины.

Однако “Терракотовая армия” не главная достопримечательность Сианя. В местном историческом музее выставлено около 370 тысяч экспонатов, охватывающих все периоды 3000-летней истории провинции Шэньси.
Казахстан предоставил более трехсот экспонатов, среди которых 170 являются подлинными артефактами. Здесь же выставлен и Золотой человек. Кроме него для посетителей музея представлены различные казахские национальные ювелирные украшения, реконструированная одежда сарматской знатной женщины, фотографии мавзолеев Арыстан-баба, Ходжи Ахмеда Ясави, урочища Тамгалы и других известных исторических объектов Казахстана. Наша экспозиция называется “ұлы дала мұрасы” (“Наследие Великой степи”).
- На открытии выставки присутствовало руководство Национального музея РК. У нас есть договоренность, что мы впредь будем совместно организовывать культурные мероприятия, различные семинары, - сообщила журналистам Вэнь Цзюнь.
Выставка завершит свою работу 12 сентября.

Игорь НЕВОЛИН, фото автора, Сиань

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева