⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Охота на судака

Надежда ПЛЯСКИНА

     На берегу Алаколя близ поселка Ақши Алматинской области прошел традиционный рыболовно-туристический фестиваль “Окуньколь”. В восьмой раз съехались сюда любители посидеть с удочкой, чтобы определить самого удачливого рыбака.

Нынешний фестиваль был посвящен памяти известного альпиниста и оператора Виталия ДВОРЕЦКОГО, погибшего в конце июля на леднике Скрябина в Киргизии. Он был автором многих документальных фильмов об “Окуньколе” и “Крыльях Алаколя”.
Профессионал своего дела и удивительный человек, Виталий был своим среди рыбаков и берд­вочеров, туристов и просто любителей активного отдыха.
На фестивале были показаны снятые им и его коллегами фильмы об Алаколе и казахстанской природе.
- Это последняя работа Виталия? - поинтересовалась я у его друга и напарника Олега БЕЛОВА.

- Только у меня осталось семь незавершенных им фильмов, которые собираюсь домонтировать. У нас было много планов, но, увы… Мы будем еще долго наслаждаться его творчеством.
Поскольку Виталий был человеком жизнерадостным, то фестиваль его памяти прошел весело и интересно.
В прошлом году я была рыбачкой Надей, а в этом организаторы предложили мне роль главного судьи.
Первый этап рыболовного турнира стартовал в вечернее время.
Рыбаки шумной толпой собирались на жеребьевку. Они запускали руку в красный мешочек и вытягивали жребий с указанием сектора.
- Рыбалка - это лотерея, и все начинается с жеребьевки, - смеется двукратный чемпион турнира Муслим АГАПАШАЕВ. - Место может быть рыбным, а может - наоборот.
Получив конус с номером сектора, участники отправились на берег Алаколя, чтобы приготовить снасти. По условиям турнира им можно ловить на два крючка сразу, но при этом использовать только одну удочку: донную, поплавочную или спиннинг. Или на две удочки с одним крючком на каждой.


Главный судья, то есть ваш покорный слуга, в назначенное время дал старт.
Среди рыбаков одна девушка - Нина САВЕЛЬЕВА. Она приехала с супругом, который тоже участвует в соревновании.
- Вообще, мы с мужем карпники, - говорит она. - Больше любим ловить эту рыбу и даже проводим состязания по ловле карпа. Давно хотели приехать на этот турнир, но все как-то не получалось. Это наш первый опыт ловли алакольского окуня. Рыбалка на карпа и окуня сильно отличается, и мы были не очень подготовлены. На следующий год учтем все нюансы и снова приедем.
- Как давно вы рыбачите?
- Шесть лет. Муж подсадил на крючок (смеется). Любимая рыба - карп. Это очень благородная рыба, которая любит поесть. Как покормишь его - такой и улов будет.
На “Окуньколе” Нине не повезло: она два этапа просидела всухую. Но не расстроилась. Организаторы вручили ей приз за волю к победе.
…Снасти заброшены, и рыбаки замерли в ожидании. Судьи тоже не сидят без дела: они внимательно следят, чтобы в секторах не было посторонних людей и, не дай бог, заранее приготовленной рыбы.

- У нас один год у любителей был прецедент, - рассказывает организатор фестиваля, редактор журнала “Ветер странствий” Наталья БОРОВАЯ. - Рыбачил мальчик, и вроде особенного клева не было. Тогда любители ловили на мосту, через который ходили люди. В общем, под конец у него оказался приличный улов. Позже выяснили, что рыбу ему подкидывали.
- Есть рыба! - разносится по берегу.
- Первого судака выловил прошлогодний чемпион Юрий КЛИМЕНКО.
Не успели судьи взвесить его трофей, как другой рыбак, Юра САВЕЛЬЕВ, тоже выудил судачка. К слову, в этот раз в основном клевал судак.
Участники тут же оживились: рыбалка началась! Судьи только и успевали бегать то к одному, то к другому рыбаку на взвешивание.

Три часа пролетели незаметно.
- До окончания первого тура осталась одна минута! - оповестили судьи.
И тут отличился Муслим Агапашаев, который вытащил сначала одну рыбешку, а следом вторую. Тем самым вырвавшись вперед по результатам первого дня.
Второй этап начался в шесть утра. Встать в такую рань было нелегко. Еще и погода начала портиться: поднялся ветер и начал накрапывать дождь. Быть судьей, скажу вам, нелегкая работа!
Первый час клев был активным, и практически все рыбаки поймали по одной, а то и по две рыбешки. Потом наступило затишье.
- Такое ощущение, что рыба позавтракала и ушла, - говорит Наталья Боровая.
- Похоже, у Муслима клюет, - замечаю я.

Не успеваю договорить, как он вытаскивает очередного судака. Потом еще одного и еще...
- Смотрите, рыба-то идет по нарастающей! - подмечает кто-то из судей. - Сначала он поймал маленького, а теперь на 650 граммов.
Судьи даже хотели делать ставки, но пока думали, Муслим на последних минутах вытащил судака на 700 граммов, который стал самым крупным трофеем турнира. И окончательно укрепил Агапашаева на первой позиции - улов составил 3 килограмма 115 граммов.
- Теперь я трехкратный чемпион “Окуньколя”, - уточняет Муслим. - Кроме того, один из немногих, кто участвует в турнире на протяжении восьми лет.
- В этом году, на удивление, шел судак, а вот окуня было мало. В чем причина?
- Сложно сказать. Возможно, окунь ушел на большие глубины. Я очень люблю ловить окуня. Этот хищник мне симпатичен.
Ему безразличны размер наживки, толщина лески, он всегда клюет жадно и решительно, глубоко заглатывая крючок. При этом ловить его не так просто - он отличный соперник.

Второе место досталось Борису ШЕВКОПЛЯСУ, замкнул тройку призеров Юрий Клименко.
Пока рыбаки сидели с удочками, гости фестиваля тоже не скучали. Известный психолог Наталья ИМТОСИМИ провела тренинг “Сам себе золотая рыбка” и рассказала, как правильно загадывать желания и что препятствует их исполнению.

Любители творить руками смогли сшить корабль своей мечты под руководством кукольницы Ларисы ЕРОПКИНОЙ. А самые смелые приняли участие в квесте и помогли пиратам найти клад. 

- Фестиваль давно стал семейным и завоевал свою нишу в списке активного отдыха казахстанцев, - отметила Наталья Боровая. – Нас поддерживают акимат Алматинской области, Центр семейного отдыха «Пеликан», акимат Алакольского района и управление туризма Алматинской области. Особую благодарность хотелось бы выразить руководителю управления Жанар АЛЧИМБАЕВОЙ. С ее легкой руки фестиваль «Окуньколь» развивается и процветает.
Три дня веселья и отдыха пролетели с пользой для души и тела. В следующий раз организаторы обещали вновь удивить программой.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева