⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Люди и манекены

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     В Алматы прошел пикник, посвященный старту первого международного фестиваля скульптур и малых архитектурных форм PARK FEST.

Было весело - алматинцы вообще любят пикники, тем более со смыслом. А здесь можно было вдоволь поселфиться на фоне арт-объектов. Правда, все эти скульп­туры, малые формы и всяческие украшения среды обитания в парке размещены временно и только для того, чтобы отметить праздник.

Это и аллея современных героев от россиянина Андрея РУДЬЕВА, и роскошная машина от казахстанского классика Молдакула НАРЫМБЕТОВА, и другие. Впрочем, многие просто перекочевали на пикник с прошлых арт-фестивалей (не пропадать же добру). Тем не менее пикник получился камерным, уютным и интересным. Тем более что произошла попытка освоить новое пространство - парк Дружбы возле реки Весновки, где до сих пор из активностей можно было встретить разве что батуты.

На самом деле это праздничное открытие фестиваля длиной в месяц, и результаты его мы будем наб­людать еще очень долго на улицах города. Давно шел разговор о том, что Алматы не хватает городских и парковых скульптур, разных фишечек, заставляющих улыбнуться, замедлить шаг, сфотографироваться рядом. Акимат решил восполнить этот пробел и в содружестве с представителями арт-сообщества максимально насытить городское пространство. До конца сентября у нас появится более шестидесяти объектов. Все они проходят по графе госзакупок и выбирались строгим жюри на конкурсной основе.

Художники Казахстана и других стран подали на конкурс более 500 заявок. Отобрали и утвердили 60. Правда, пока организаторы не хотят раскрывать карты и рассказывать, какие это будут объекты. Но известно, что итальянские авторы поставят на улице Тимирязева и на нескольких проспектах симпатичных улиток. Еще в городе появится знаменитая холщовая сумка Калмыкова. Словом, нам рекомендовано внимательнее смотреть по сторонам.
В настоящее время идет процесс согласования мест дис­локации всех изюминок. Причем современные арт-объекты должны дополнять и уравновешивать городскую среду: на патриархальных улочках появятся абстракт­ные модерновые конструкции, а слишком урбанистические перекрестки смягчат уютные, душевные объекты.

 Неповоротливая бюрократическая машина со скрипом пытается развернуться лицом к горожанам, хотя не всегда это получается. Так, например, журналистам сообщили, что специально в рамках проекта были проведены симпозиум и отдельное исследование на тему “Что хотят видеть алматинцы на улицах родного города”. Вот только прошли они в конце августа и на список присланных на конкурс и уже выбранных объектов сильно не повлияли. Информация получилась для сведения. И по-прежнему акимат очень стесняется называть любые цифры вслух, словно речь идет о непристойностях.
На пресс-конференции, предварявшей PARK FEST, случилась даже анекдотическая ситуация. Руководитель административного отдела КГУ “Управление культуры и архивов г. Алматы” Айнур ВАЛИЕВА на вопрос журналистов об общей стоимости проекта смело сообщила, что он проходил по всем требованиям закона и сумму можно увидеть на сайте управления. И долгие попытки убедить ее произнести эту цифру вслух успеха не принесли. Конечно, эта цифра не секрет - в 189 285 714 тенге обойдется казне первый PARK FEST.

Кстати, первый объект фестиваля уже установлен - это красный человечек на самокате от российского художника и дизайнера Андрея ЛЮБЛИНСКОГО, автора, специализирующегося на таких человечках в разных городах. Как уверяет Андрей, это яркий, запоминающийся и недорогой арт-объект.
И еще немного жаль, что собственно пленэр художников и настоящие скульпторы, которые должны были работать на глазах публики, оказались оттеснены в самый дальний закуток парка. Кажется, их никто даже не заметил. Скульпторы и вовсе были закрыты специальным занавесом, поскольку работали с натуральным камнем и сильно пылили…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева