⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кушать подано!

Ксения ЕВДОКИМЕНКО

     В Алматы зафиксирован своеобразный рекорд - прошло сразу три больших мероприятия, посвященных вкусной еде. А организаторы одного из них - поединка профессиональных поваров - так намудрили с заданием, что победителя придется выявлять на дополнительном конкурсе в декабре.

В субботу в сквере за КБТУ горожан собрал фестиваль городской еды - традиционный, вкусный и незатейливый. Эдакий день пиара на открытом воздухе. Та же самая еда и по той же цене, что продается в точках фастфуда, кафе и ресторанах, просто все собрано в одном месте - вот и вся концепция мероприятия. А в воскресенье отмечали День семьи на площади уже перед КБТУ, но в тесном партнерстве с известной кондитерской фирмой. Да и вообще давно известно, что чему бы ни был посвящен городской фестиваль, от спорта до музыки, организаторы считают своим долгом в первую очередь побеспокоиться о фуд-корте. Именно он во многом формирует настроение посетителей.
Из всех развлекательных мероприятий, связанных с едой, мы выбрали профессиональный батл поваров, чтобы посмотреть, кто же нас кормит.

SHEF BATTLE BBQ проводится уже в четвертый раз. Доморощенные любители на него не допускаются, только солидные люди с дипломами и опытом, в крайнем случае студенты профильных учебных заведений. Публика с удовольствием приходит посмотреть, как на глазах у всех готовится еда! И как профи из судейской коллегии затем показывают мастер-класс, демонстрируя изы­сканные блюда.
В этом году состязались 14 юниоров и 70 профессионалов. Каждый из участников получил черный ящик с ингредиентами и на ходу должен был придумать и приготовить блюдо из предложенных организаторами продуктов. Колоритное международное жюри в тени закулисья придирчиво пробовало то, что получилось, и выставляло оценки. Там были настоящие профи - перепробовав уйму блюд, повара не отказались от официального перерыва на обед, чтобы подкрепиться!
Что же любят алматинцы? По мнению президента ассоциации шеф-поваров Казахстана Александра ТРЕГУБЕНКО (на снимке), алматинцы всем кулинарным яствам предпочитают мясо, желательно приготовленное на огне.

- На самом деле хорошо поесть любят все, а не только жители южной столицы, - говорит Александр. - У нас нет денежных призов, есть только кубок, который вручается победителю, и дипломы. Для молодых профессионалов это очень личностный зачет, потому что каждый хочет понять, чего он достиг и к чему стоит стремиться.
В последнее время профессия повара становится все более популярной у молодежи, и приходят в нее по призванию. Суровость ее правил в том, что по знакомству карьеру устроить не получится и подниматься по карьерной лестнице приходится с самого низа. Так, судьи нынешнего состязания признались, что тоже начинали с мытья посуды и приготовления пирожков.
- Чтобы дорасти до шеф-повара, необходимо 15-16 лет, - считает ресторанный критик и ресторатор Юрий ПААЛЬ (на снимке).

- Но в любом случае эта профессия позволяет быть востребованным, свободно ездить по всему миру и вообще не ограничивает в росте. Я лично этим летом видел, как два моих ученика, стартовав с минимальной зарплаты в 40 тысяч тенге, за пару месяцев доросли до 120 тысяч. Уверен, что через год они удвоят эту сумму, а при умении включать мозги и работоспособности через несколько лет смогут стать владельцами собственного бизнеса. Так что надо только засучить рукава и делать свое дело.

- А что из еды предпочитают алматинцы?
- Мы проводим много маркетинговых исследований, и точно могу сказать: алматинцы любят много, дешево и желательно бесплатно. Очень много у нас едят суши и пиццу. То есть, конечно, человек может любить гриль, но ест фастфуд. Кстати, в Алматы очень качественный и вкусный фастфуд, если сравнивать с той же Европой.


В финальной битве семь лучших участников получили настоящую головоломку: им предлагалось объединить в одном блюде самые разные сорта мяса и рыбы и даже кишки барана, не говоря уже о дыне и сельдерее... С этой задачей все справились за положенные полчаса, но победителя жюри не выбрало. Поэтому в декабре запланирован дополнительный розыгрыш главного приза, чтобы определить того единственного, кто будет достоин кубка.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева