⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мифы об Акыртасе

     На протяжении семи лет в Таразе идут раскопки, и археологам предстоит разгадать еще множество тайн и загадок. Вот и съемочная группа студии UKI Films вместе с местным любителем-путешественником и организатором экспедиции Asia Land expedition Андреем КАЛЬНИЦКИМ отправилась по просторам родины снимать серию фильмов “Загадки Казахстана”. К слову, к съемочной группе присоединились археологи Искандер ТОРБЕКОВ и Сауран КАЛИЕВ.
Не так давно они вернулись со съемок фильма “Акыртас”.
- Александр БЭРРИ из съемочной группы студии UKI Films познакомился со мной и предложил снять фильм о Меркенской долине. Я все обдумал и предложил ему следующее: создать проект и снять серию фильмов о Казахстане, - рассказывает Андрей Кальницкий.
По словам молодых людей, идея съемок заключается в том, чтобы не только рассказывать о сакральных местах, но и проводить целые расследования на основе уже существующих легенд.
- До сих пор ученые и археологи не могут дать точных ответов на многие вопросы. Когда ты оказываешься на месте и начинаешь собирать информацию, то даешь зрителю возможность самому выбрать подходящую версию. Будь то научная теория или мистическое предположение. Наверняка многие слышали о том, что на Акыртасе бывали инопланетяне или там можно встретить духов. Вот мы и проверили, и сняли фильм, - говорит режиссер фильма Александр Бэрри.
Хочется отметить, что готовятся к поездке молодые люди очень тщательно. Они изучают литературу, включая научно-исследовательские работы ученых и археологов. И, конечно, проводят собственные экс­перименты.
- К примеру, во время съемок на плато Сандыктас нам удалось прочувствовать энергетику места, что для Александра как режиссера очень важно, - признался Андрей.
Фильм о городище Акыртас снимали практически всю вес­ну. Несмотря на свою продолжительность (40 минут), этот фильм можно смело назвать научно-исследовательским. К сожалению, в эти 40 минут фильма не удалось вместить абсолютно все. Но путешественники-исследователи признаются, что до сих пор узнают интересные факты об этом дворцовом комплексе.
- Искал там камень, за который по легенде стаскивали пленников, а потом расстреливали из луков. Говорят, что он находится недалеко от Акыртаса. Увы, пока его не нашли, но все еще впереди. Я верю, что когда-нибудь мы его обязательно найдем, - надеется Андрей.

Валентина ДУБОВЕНКО, фото предоставлено съемочной группой студии UKI Films, Тараз

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева