⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как одна команда

Надежда ПЛЯСКИНА

     Спасательные подразделения России, Казахстана, Таджикистана, Армении, Белоруссии и Киргизии продемонстрировали слаженность работы и отличное взаимодействие на международных учениях государств - членов ОДКБ “Скала-2018”. Мы побывали на их активном этапе, где участники отрабатывали возможные варианты ликвидации последствий ЧС. 

Тишину полигона “Скальный город Acтана” в урочище Тамгалы-Тас, что в 100 км от Алматы, разрывают взрывы, стрекот вертушки, сирены пожарных машин и “скорой помощи”.
По легенде на территории Алматинской области зафиксировано мощное землетрясение силой 7-9 баллов. В результате произошли разрушение промышленных зданий и сооружений, обрушение моста и утечка опасных химических и радиоактивных веществ, вследствие чего возникли пожары и есть пострадавшие.
На разведку обстановки вылетает еврокоптер, который оборудован тепловизорами, позволяющими получить температурно-контрастное изображение мелких очагов возгорания и пострадавших в завалах людей.
- По полученным данным, в зоне бедствия находится около ста человек. На их спасение выдвигаются подразделения Национальной гвардии РК, - объявляет ведущий. - Пострадавших эвакуируют в специальный лагерь.

Для отработки практических действий на полигоне было имитировано десять чрезвычайных ситуаций различного характера: пожары, завалы, авария на железной дороге, катастрофа на взлетной полосе, столкновение двух лодок на воде. В работе задействованы 633 пожарных и спасателей, 151 единица специальной техники и пять вертолетов.
Вот вспыхнуло пламя на нефтеперерабатывающем заводе. Пожарные спешат туда, и уже через мгновение на огонь обрушиваются пенные потоки.
На другом этапе отрабатывают тушение пожара на 20-м этаже жилого дома с помощью вертолета Ка-32. Эта вертушка может в течение 45 секунд набрать до трех тонн воды из любого водоема и приблизиться к очагу возгорания на 20 метров, осуществляя тушение с помощью лафетного ствола.
Из-за подземных толчков оказались разрушенными подъездные пути к местам возникновения ЧС. На помощь приходит авиация. На вертолетах в зону бедствия десантируются кинологи и спасатели центра “Лидер” МЧС России. Эта команда принимала участие во многих спасательных операциях, в том числе при землетрясениях в Японии и Непале.
- Царица ночи, ищи! - раздается команда.
И черный лабрадор приступает к поиску пострадавших в завалах.
Четвероногий спасатель с хозяйкой Светланой СОНИНОЙ (на снимке) из Москвы отлично справился с поставленной задачей.

- С Царицей ночи мы в паре работаем уже четыре года, - рассказывает Светлана. - Кроме нее, у меня еще две овчарки. В основном выезжаю с Царицей на поиски потерявшихся в лесу грибников, пропавших детей.
Для одних спасателей участие в таких учениях - знакомый процесс, для других - дебютный выход, как для Ержана СМАИЛОВА из Южного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда.
- Вместе со своим четвероногим напарником - немецкой овчаркой Спартаком - мы впервые приехали на учения, - говорит он. - В паре мы всего год, но уже стали одним целым.
- Волнуетесь? Все-таки первый раз такие серьезные учения.
- Нет. Мы готовились, тренировались, и, думаю, что все у нас получится.
Ержан потрепал за холку своего Спартака, и тот, словно поняв, что речь идет о нем, прижался к ноге.
Тем временем на одном из участков произошло “столкновение” двух поездов - пассажирского и грузового. В результате сошел с рельсов один вагон с пассажирами, которые оказались заблокированными внутри. В двух вагонах грузового состава произошло возгорание.
- Из-за сильного ветра скорость распространения огня три метра в секунду, - уточняет комментатор. - Пламя перекинулось на степной массив, и возникла угроза населенному пункту, находящемуся недалеко от места катастрофы.
На помощь спешат вертолеты Ка-32, на котором установлена водяная пушка для тушения точечных очагов, и Ми-171 со специальным водосливным устройством, позволяющим сбросить воду на огонь.

Увидели мы в действии и спасателей из Армении, которые отрабатывали эвакуацию пострадавшего в горах.
- Это были первые учения с привлечением спасательных подразделений стран ОДКБ, и я могу с уверенностью сказать, что первый блин не комом, - подвел итоги заместитель генерального секретаря ОДКБ генерал-полковник Валерий СЕМЕРИКОВ. - Ребята из разных стран действовали как одна команда - слаженно и профессионально. Я считаю, что главная цель - отработать вопросы взаимодействия и обменяться опытом - достигнута.
- Почему был выбран сценарий разрушительного землетрясения?
- Последствия от землетрясения могут быть самые разные. Все задачи, которые выполнялись сегодня, вполне могут возникнуть и при военном конфликте. Спасатели должны грамотно и быстро действовать в любой ситуации. Главная задача - спасти мирных жителей.
12 сентября на полигоне “Скальный город Acтана” стартовали ежегодные учения спасателей “Казспас-2018”, которые в этом году приобрели международный характер.
- Все команды стран ОДКБ примут участие в “Казспасе”, кроме того, приедут коллеги из МЧС Узбекистана, - отметил заместитель министра внутренних дел РК Юрий ИЛЬИН. - Есть желание участвовать в наших учениях у коллег из Монголии. Мы всегда рады делиться своим опытом, знаниями и возможностями.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА и Анатолия УСТИНЕНКО, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева