3322

Я спросил у ясеня…

О чём могут рассказать старые деревья

Городскими достопримечательностями бывают не только здания и памятники - в Алматы есть деревья, которые овеяны легендами и считаются местными знаменитостями.

Сказочный великан
Самое-самое дерево (фото 1) растет на углу улиц Зверева и Шевцовой, на территории детского сада № 109: самое старое, самое большое, самое любимое, дважды чудом выжившее благодаря неравнодушию людей. Это дуб.

Высота исполина больше двадцати метров, диаметр ствола три метра, примерный возраст, по заключению биологов, около трехсот лет. На дубе том действительно есть цепь, правда без кота, рассказывающего сказки. Рядом домик Бабы-яги и забор, расписанный по мотивам сказок Пушкина. Дуб - гордость и достопримечательность детского садика. Поэтому, несмотря на строгую охрану, если вы скажете, что пришли посмотреть на исполина, то вас с разрешения администрации обязательно проводят к дереву. Как нам рассказал здешний охранник, посмотреть на дерево приходит и молодежь, и пожилые люди, кто-то его проведывает как старого знакомого, кто-то делает селфи. Сотрудники детского сада уверяют, что рядом с дубом перестает болеть голова и на душе становится спокойнее. По одной из городских легенд под этим деревом играл свои кюи сам Жамбыл. Но лет пять назад это уникальное дерево чуть не попало под нож, то есть под пилу.
- Когда в садике был капитальный ремонт, нам сказали, что дерево слишком старое, оно, дескать, уже мертвое внутри и его надо убрать, - рассказывает заведующая детским садом Орынбасар КУРМАНБАЕВА. - Но мы тогда не дали разрешения, пригласили специалистов, биологов, доказали жизнеспособность дуба и отстояли дерево.
Это уже второе его чудесное спасение - во время Великой Отечественной войны в городе вырубали старые деревья, чтобы топить печи. Собирались срубить и огромный дуб, но заместитель председателя исполкома горсовета Григорий НЕЧИТАЙЛО знал историю дерева и добился того, чтобы возле дуба поставили специального часового...
Кстати, биологи до сих пор не могут ответить на вопрос, откуда в Семиречье появились дубы. Ведь эти деревья не произрастают в Азии и Сибири. Считалось, что в наши края желуди завезли русские переселенцы, которым была нужна кора дуба для выделки кожи и получения лекарственных средств. Например, большая часть алматинских дубов выросла из трех пудов желудей, присланных в Семиречье из Воронежа в 1870 году. Но ведь этому исполину триста лет! Значит, когда высаживали эти желуди, он уже перешагнул полуторавековой возраст...

Тополя, тополя
Буквально в ста метрах от этого уникального дерева на территории ресторана стоит огромный тополь (фото 2). Возле него табличка: “Этот тополь был посажен Н. Я. Пугасовым в 1897 году”. Документальных подтверждений этому факту нет, возможно, это пиар-ход ресторана.

Но на этом месте действительно находилось подворье купца Пугасова и мост, который назвали его именем, а торговый пятачок из нескольких магазинов назывался в народе “пугасок” (сейчас на этом месте новый жилой комплекс). Да и само дерево впечатляет огромными размерами, толщиной и былинной мощью. Так что, судя по его возрасту, вполне возможно, что его посадил если не знаменитый купец, то по его указанию. Жаль только, что дерево зажато между строениями ресторана и, похоже, лишилось одной из своих мощных нижних веток ради пристройки…

Исполин из зоопарка
Еще один дуб-патриарх (фото 3) находится на территории Алматинского зоопарка. По сравнению со своим собратом он выглядит моложе, но все равно удивляет своей статью и по праву считается достопримечательностью. Два года назад руководство зоопарка решило сделать дерево изюминкой парка: возле дерева установили специальную памятную табличку, на которой указали, что дубу, по разным оценкам, около трехсот лет.

Также на табличке было указано, что администрация парка старается сделать все возможное, чтобы “продлить жизнь величественного дерева”. Для удобства посетителей был сооружен деревянный настил, чтобы желающие могли походить вокруг дерева, сфотографироваться с ним. Но экологи из организации “Зеленое спасение”, увидев все эти нововведения, вмешались. Ведь дерево в результате оказалось окружено асфальтом, а крохотная лунка не давала корням необходимого доступа воздуха и влаги. После переговоров с администрацией зоопарка экологи добились того, что лунку ветерану расчистили.

В страстных объятиях
На углу проспекта Назарбаева и улицы Шевченко растет еще одно удивительное дерево (фото 4). Точнее, два - сосна и дуб срослись в одно целое так, что даже неловко смотреть на это страстное объятие посреди делового города. Кто-то утверждает, что это произошло в результате удара молнии, кто-то приводит совсем мистические варианты. Но парочка за последние десять лет стала очень популярной. Сюда приходят влюбленные, чтобы загадать желание о долгой и счастливой жизни. Сюда отправляются одиночки, чтобы попросить у дерева помощи.

- Я много лет работал таксистом, - рассказывает алматинец Владимир КАЙМАНОВ, - и несколько раз привозил сюда своих пассажиров мириться, когда они прямо у меня в машине выясняли отношения. Да и сам я, когда переживаю сложные времена, прихожу, обнимаю эти сросшиеся деревья, рассказываю о своих проблемах, и потом обязательно все нормализуется.
Владимир “познакомился” с деревьями в трудное для себя время. Он попал в аварию, спутники погибли, дома начались нелады, давило чувство вины. Вот тогда мужчина пришел к заветной парочке и рассказал свои беды.
- Мне тогда действительно полегчало. Я услышал голос деревьев, которые говорили: “главное, что остался жив”. С тех пор я сюда часто возил людей. Иногда даже просто, если видел, что человеку плохо, он издерган работой, то убеждал попросить помощи у волшебных дуба и сосны. И на самом деле - постоит человек у деревьев, поговорит с ними и садится в машину спокойным.
Кстати, во многих странах вот такие сросшиеся деревья разных пород считаются священными, и люди приходят к ним, чтобы загадать желание.

Вместо сцены
Один из самых уважаемых гидов Алматы Олег ЛЮТЕРОВИЧ рассказал историю еще одного дерева. Напротив оперного театра между Панфилова и Назарбаева стоит старый дом, его еще называют домом Левинсона. В годы войны в нем жила творческая элита, в том числе и эвакуированные из России артисты. Однажды знаменитый оперный певец Лемешев был вынужден буквально спасаться от поклонников, осаждавших его, и залез на дерево (фото 5).

А уже оттуда спел для обступившей его толпы. Это дерево растет прямо на углу, пояснил Олег Григорьевич. И добавил, что вообще-то не очень интересуется деревьями.
Краеведы обычно больше изучают истории людей, в крайнем случае - архитектурных памятников. Но живые свидетели истории тоже могут многое нам рассказать.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Есть ли в ваших родных городах знаменитые деревья? Чем они прославились? Расскажите свои истории, связанные с деревьями, сфотографируйте героев и поделитесь с нами! Вдруг у нас получится составить самую необычную, зеленую карту родины? Истории и фотографии присылайте на электронный адрес: evdokimenko@time.kz

Поделиться
Класснуть