⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Псы особого назначения

Надежда ПЛЯСКИНА

     Четвероногие бойцы отряда военной полиции Алматинского регионального гарнизона удивили и восхитили школьников. Ребята побывали на показательно-тренировочных выступлениях служебных собак и увидели воочию их работу.
В отряде уже несколько лет функционирует клуб «Юный кинолог», в котором занимаются дети 10-16 лет. Опытные кинологи военной полиции обучают ребят главным принципам взаимопонимания с собаками, правилам ухода и общения с ними, дрессировке.

- В нашем отряде за каждой собакой закреплен кинолог-инструктор, - рассказывает начальник кинологического отряда военной полиции Ерганат БАРЛЫКПЕКОВ. – Воспитание начинается с момента определения щенка в вольере. Курс обучения длится до полутора лет. Его продолжительность зависит от собачьего интеллекта и восприимчивости к тренировкам. Во время общей дрессуры инструктор присматривается и оценивает тип поведения лохматого новобранца, определяя его на дальнейшую спецификацию. Например, наиболее подвижные собаки лучше подходят для поиска наркотиков. На защитно-караульную и разыскную службу отбирают четвероногих солдат с активно-оборонительной реакцией, а для миноискателей в первую очередь нужны собаки с низким уровнем возбудимости и с совершенным обаянием и слухом.
По словам кинологов, для службы в военной полиции основное предпочтение отдается немецким и бельгийским овчаркам (малинуа), а также лабрадорам. Кандидатов на службу тщательно тестируют. Например, собак, которые жадно набрасываются на еду, называют пищевиками. Преступники могут легко подкупить их едой, поэтому таких на службу не берут. Или дают собаке еду и пытаются ее отобрать. Если она рычит и кидается, не притрагиваясь к пище, это активно-оборонительная злобная реакция. Такие собаки будут хороши в штурмовой работе.

Кинологи показали школьникам выучку своих четвероногих напарников. Лабрадоры Гайна и Адея быстро обнаружили схроны тротила и наркотиков, а бельгийская овчарка Салли определила и показала потайное место в закрытом автомобиле, где был заложен заминированный часовой радиоуправляемый механизм.
- Фас! - раздается команда.
Пес по кличке Смерч в несколько прыжков настигает “нарушителя” и мертвой хваткой вцепляется ему в руку. Затем в сопровождении кинолога конвоирует его.
Смерчу четыре года и он соответствует своему имени. Действует стремительно и четко. С ефрейтором Магжаном ЖАНАБЕКОВЫМ они вместе работают уже два года. В прошлом году завоевали первое место в номинации «гонка чемпионов» на международных Армейский играх.
Юные гости наградили пса аплодисментами за отличную работу.
– Сегодня мы пригласили в гости два восьмых класса школы № 84, чтобы познакомить ребят с основами кинологической службы, - делится заместитель начальника отряда военной полиции АРГ по воспитательной и идеологической работе Галымжан ТЛЕУЖАНОВ. - Главная задача клуба « Юный кинолог» - научить детей дружить с собаками. Как правило, после посещения занятий в клубе у детей поднимается настроение, они меняются в лучшую сторону, наблюдается изменение поведения в школе и дома.

Министерством обороны уделяется большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Благодаря кружкам и клубам подрастающее поколение знакомится с военными профессиями и делает свой выбор.
- Я уже год как занимаюсь в клубе с овчаркой Малинуа, - говорит десятиклассник Нурсултан КАСКЫРБАЕВ. - Мы быстро нашли общий язык. Мне нравится с ней работать, постигать азы дрессировки.
За это время узнал много интересного о разных породах и повадках собак. К примеру, они могут различать до 10 тысяч запахов и слышат шаги человека в тишине на расстоянии до 5 километров.
Юные кинологи также продемонстрировали наработанные навыки дрессировки и послушания со своими подопечными. После показательных выступлений некоторые ребята выразили желание записаться в клуб и, возможно, в будущем они пополнят ряды профессиональных кинологов.

Светлана КАРЯГИНА, фото автора, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева