⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Искусство на ощупь

Надежда ПЛЯСКИНА

    В Алматы на площадке Art Center проходит выставка произведений казахстанских скульпторов, посвященная 85-летию Союза художников РК. Авторы экспозиции разрешают трогать экспонаты руками, чтобы тактильно ощутить эстетику скульптурных произведений.
На выставке представлены произведения известных современных мастеров и ушедших мэтров изобразительного искусства Хакимжана НАУРЫЗБАЕВА, Тулегена ДОСМАГАМБЕТОВА, Бахытжана АБИШЕВА, Еркина МЕРГЕНОВА и многих других. Разнообразие пластических идей, тематических концептов, технологий и материалов продемонстрируют инновационные авторские решения, мастерство исполнения, содержательность творческих месседжей.
Проект уникален не только как культурное явление, но и как инклюзивное. Его цель - дать возможность людям с ограниченными возможностями получить доступ к изобразительному искусству.
- Приглашаем незрячих и слабовидящих горожан в прямом смысле прикоснуться к прекрасному, - говорит скульп­тор Марат АМИРХАНОВ. - Мы посетили библиотеку общества слепых и обнаружили, что у них очень скудный перечень пособий, по которым они познают мир. Поэтому в наших планах - изготовление рельефных копий мировых шедевров живописи. Также если нас поддержит акимат, мы хотим изготавливать маленькие копии памятников, установленных в городе, и выставлять их рядом с оригиналами, чтобы незрячие могли ознакомиться с ними.
Организаторы планируют на первом этапе охватить незрячих Алматы, которых более 2000 человек, а в последующем - все крупные города Казахстана, где Союз художников имеет свои филиалы. В нашей стране проживают около 30 тысяч незрячих и слабовидящих граждан.
- Мы не хотим ограничиваться одной группой инвалидов, - отметили художники. - Подобные проекты будут специально разрабатываться для разных групп людей с ограниченными возможностями, чтобы они имели доступ к искусству.
Экспозиция для незрячих будет проходить с 20 декабря до начала февраля. Пройтись с закрытыми глазами по тактильным тропинкам, чтобы понять состояние незрячих и слабовидящих, то, как ощущают эти люди окружающий мир, смогут все желающие.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено организаторами выставки, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева