⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Волшебные мелодии

Надежда ПЛЯСКИНА

В Алматы состоялся необычный концерт, на котором на сцене объединились мультфильмы и живая музыка

     Эстрадно-симфонический оркестр акима Алматы исполнил в понедельник во Дворце Республики знаменитые мелодии диснеевских мультфильмов. Зрители встретились с любимыми сказочными героями под звуки живой музыки.

Благотворительный концерт такого формата, когда мультфильмы и живая музыка объединились на одной сцене, прошел в Алматы впервые. Зрители по-новому открыли для себя волшебные истории о приключениях Анны и Эльзы из “Холодного сердца”, Ариэль и принца из “Русалочки”, мечтательницы Белль и ее отца из “Красавицы и чудовища”, воришки Аладдина и принцессы Жасмин, отважной Мулан и красавицы Покахонтас.
- Три месяца назад мы не думали, что до нового года закончим этот проект, - призналась одна из организаторов Марина ЖИГАЛОВА-ОЗКАН (на снимке).

- Сегодня мне вдвойне приятно впервые представлять в Казахстане жанр киноконцерта. Проект “Волшебные мелодии” - прекрасный способ познакомить детей с удивительным миром симфонической музыки. Взрослые зрители получат возможность по-новому взглянуть на любимую классику Disney через призму инструментальных шедевров от лучших композиторов современного кинематографа. Очень важно, что наши новые проекты в Алматы благотворительные и направлены на помощь особым детям. Вчера мы открыли в кинотеатре ChaplinADK первый кинозал для людей с повышенной сенсорной чувствительностью. Фильмы, которые будут показывать в этом зале, как и его обстановка, адаптированы для людей с расстройствами аутистического спектра.
На премьере киноконцерта был аншлаг. Детвора и взрослые завороженно наблюдали за приключениями любимых мультяшных героев под звуки симфонического оркестра. Музыкальные инструменты по-своему рассказывали уже знакомые истории, но это только добавило изюминку в происходящее на экране.

- Программа “Волшебные мелодии” рассчитана на большой оркестр, поэтому нам пришлось дополнительно приглашать музыкантов, - рассказывает дирижер Александр БЕЛЯКОВ. - Также мы создали дополнительную секцию с бас-гитарой и множеством ударных. Например, на концерте есть композиция из анимационного фильма “Русалочка” - Underthesea, которая передает атмосферу подводного мира и подражает музыкальному стилю калипсо. А в знаменитой HakunaMatata из фильма “Король Лев” взрывное звучание самых разнообразных этнических инструментов. Другая особенность концерта - его интерактивный формат. Музыка должна быть абсолютно точно привязана к действию на экране, которое и задает темпоритм оркестру. В профессио­нальном исполнении достаточно сложно достичь абсолютно синхронного попадания, и далеко не каждый оркестр сможет легко и непринужденно так играть, но музыканты справились с этой задачей.

Официальные концерты Disney проходят в лучших залах Лондона, Токио, Парижа, Москвы, и вот теперь и алматинцы пополнили число счастливчиков, побывавших на таком мероприятии. По словам организаторов, возможно, что подобные киноконцерты будут показаны и в других городах страны. А пока юные алматинцы могут посетить резиденцию Деда Мороза, которая распахнула свои двери на площади перед Дворцом Республики. Детвора может поиграть и сфотографироваться с символом уходящего года - собакой, а также поводить хороводы со сказочными героями.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Алматы


Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева