⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ледовое представление

Надежда ПЛЯСКИНА

     Юные звезды казахстанского фигурного катания отправляются на первые гастроли в западный Казахстан. Ребята покажут в Актюбинске сказку “Ледяное сердце”.

Постановка родилась в 2016 году и имела большой успех (см. "Скользкая история", "Время" от 8.01.2016 г.). В этом году организаторы решили представить обновленную версию спектакля с новыми спецэффектами, 3D-декорациями, воздушными номерами и перевоплощениями.
- Проект создан, чтобы показать красоту фигурного катания и то, что у нас есть много талантливых детей, - рассказывает одна из организаторов шоу Дина КИСТАУБАЕВА. - В 2016 году нашу сказку посмотрели более десяти тысяч зрителей. В этом году мы даем несколько представлений в течение двух дней. И самое главное, нашу творческую команду пригласили выступить в новом ледовом дворце в Актюбинске.
За основу сказки взят диснеевский мультфильм “Холодное сердце”. Его персонажи оживут на льду и благодаря фигуристам откроют зрителям по-новому историю любви, дружбы и предательства.
- В постановке заняты более 25 спортсменов, - говорит режиссер-постановщик Азат ЖАБЕЛОВ. - Большинство играли в 2016 году, но есть и новые ребята. Им приходится нелегко, потому что нужно тренироваться, готовиться к соревнованиям и еще играть у нас. Участникам нашего шоу необходимо совмещать фигурное катание с актерской игрой да еще и в костюмах, в которых непросто кататься.

- В основном у нас фигуристы выступают в одиночном катании. Насколько сложно им было освоить групповые номера?
- Поначалу было непросто, но надо отдать должное ребятам - они быстро влились в процесс групповых номеров.
- Как распределялись роли?
- Давайте я отвечу на этот вопрос, - подхватывает разговор Дина. - Многие участники, которые выступали в прошлом году, выросли, и, конечно же, у нас произошли некоторые перестановки. К примеру, Анфиса СМАЛЬКОВА, которая мастерски сыграла снеговика Олофа, в новой постановке будет главной героиней Анной. Зере МАХАТОВА играла Тролля, а в этот раз выйдет на лед в двух образах - Олофа и маленькой Эльзы. Таисия МИХЕЕВА исполнит роль маленькой Анны, а Анастасия ПАВЛЕНКО будет королевой. Хочу сказать, что участники постановки - многоплановые артисты и играют сразу по нескольку персонажей.
Среди участников шоу мы заметили звезду Интернета Ксению ПАНКРАТОВУ, которая стала известной после ролика, где она катается на коньках по замерзшей поверхности Большого Алматинского озера.
- Слава богу, шумиха поутихла, - признается она. - Даже не ожидала, что мое видео вызовет такую реакцию. До сих пор мировые паблики, где показывают красоты мира, выставляют мое видео. С одной стороны, приятно, что я прославила свою страну, а с другой - советую не повторять мой эксперимент. Замерзшие водоемы представляют опасность, так как ледяной покров непредсказуем и может в любой момент проломиться.

Ксения мастер спорта РК, тренер. Сейчас она готовится к шоу “Ледяное сердце”, в котором танцует в кордебалете.
- Неужели не хотелось сыграть одну из главных ролей? - интересуюсь у нее.
- Главная задача шоу - показать, что фигурное катание в Казахстане развивается. Именно поэтому главные роли играют маленькие дети. А кордебалет - основа любого шоу, работа у нас сложнее, чем у маленьких, мы сплоченная команда, нужно выполнять движения синхронно. Выступление в таких проектах, как “Ледяное сердце”, и на соревнованиях - совершенно разные вещи. При подготовке к соревнованиям большой упор делаем на прыжки, отработку программы, при подготовке к шоу на первый план выходят актерское мастерство, слаженность всей команды - на льду одновременно находятся очень много фигуристов, и нужно привыкать работать в команде.
- А кто из героев мультика тебе импонирует?
- По характеру я больше Анна. Но уже по возрасту не подхожу для этой роли.
Показ нового шоу “Ледяное сердце” состоится 4, 5, 6 января. Зрителей ждут потрясающие декорации, яркие костюмы, музыка и красочные элементы фигурного катания.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева