⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Горы равных возможностей

Надежда ПЛЯСКИНА

     В Алматы на базе семейного горного курорта Pioneer действует уникальная программа для детей с особенностями развития “Адаптивное катание”. В этом году планируется поставить на лыжи и сноуборд 400 ребят.
Согласно статистике, в Казахстане более 50 тысяч особенных детей.
Проект действует уже несколько лет. За 2017-2018 годы его участниками стало около 500 детей с диагнозами аутизм, ДЦП, синдром Дауна и другими заболеваниями. Родители, чьи малыши прошли такой курс реабилитации, отмечают значительное улучшение в их развитии.

- У детей повышается концентрация внимания и улучшается память, - отметила инициатор проекта Жанат КАРАТАЙ. - Программа способствует улучшению координации, крупной и мелкой моторики, а также концентрации коммуникативных навыков и речи у детей с дефицитарностью в этих областях. Бывали случаи, когда неговорящие, невербальные дети начинали говорить. Это самый большой прорыв. Или после занятий спортом кто-то впервые самостоятельно надел перчатки и застегнул молнию на куртке. Если для обычных людей это пустяк, то для родителей особых детей это достижение.

Двадцать лет назад в семье Жанат родился сын-аутист. В 12 лет он освоил сноуборд и благодаря активным занятиям спортом, обу­чению и воспитанию по специальной методике добился больших успехов. Сегодня 20-летний Алибек стал скульптором и мультипликатором. Он является победителем международного фестиваля достижений аутистов в Канаде (2015-2016 годы). Жанат, вдохновленная успехами сына, учредила фонд Pioneer Concept, оказывающий помощь и поддержку детям и подросткам с расстройствами аутистического спектра и другими особенностями развития. На базе горного курорта под руководством грамотных наставников они учатся кататься на лыжах и сноубордах.
- Комплексный метод реабилитации включает гипокситерапию, которая возможна лишь на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, - рассказывает Жанат. - Курс улучшает психоэмоциональное состояние детей за счет активных физических занятий на свежем воздухе, способствует их успешной адаптации в обществе. Семьи, воспитывающие детей с особыми потребностями, не всегда могут позволить себе отдать ребенка в спорт. Наш проект дает им такую возможность. Все специалисты, работающие в программе, проходят тренинги по работе с людьми с особыми потребностями и владеют методикой адаптивного катания на горных лыжах.
В последние годы в мире, по данным Всемирной организации аутизма, наблюдается рост количества детей, имеющих проявления аутизма или расстройства аутистического спектра. Если в 2000 году считалось, что распространенность этого заболевания составляет пять-шесть случаев на 10 тысяч детей, то, по данным на 2018 год, на 54 ребенка приходится один случай аутизма.
Согласно статистике, в Алматы насчитывается около двух тысяч детей с диагнозом расстройство аутистического спектра.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены фондом Pioneer Concept, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева