⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Объективное искусство

Надежда ПЛЯСКИНА

     В Алматы подвели итоги XV конкурса “Золотой объектив”. Лучшие работы представлены на выставке, которая проходит в фотогалерее Академии кино и телевидения университета “Туран”.

Свои работы на конкурс прислали 47 авторов. Из 242 фотографий жюри отобрало для выставки только 67 снимков.
- В этот раз участников стало больше, но не так много, как хотелось бы, - говорит организатор и член жюри Валерий КОРЕНЧУК (на снимке).

- Поэтому Гран-при по-прежнему остается на полке. На первом “Золотом объективе” мы решили, что главный приз будем вручать при количестве хотя бы ста участников. Увы, пока мы недотягиваем и до полусотни. К сожалению, неактивные у нас фотомастера. Радует, что молодые фотографы проявляют интерес к конкурсу. В этот раз у нас шесть участников 15-16 лет.
Нынешняя экспозиция получилась интересной и познавательной. Как всегда, публика бурно обсуждала работы. Одни кадры вызвали восхищение, а другие - критику.
- Сколько людей, столько и мнений, - считает мэтр казахстанской фотографии Анатолий УСТИНЕНКО (на снимке).

- Я редко выставляюсь на этом конкурсе, потому что слишком требователен к своему творчеству. Всегда ставлю себя на место зрителя и спрашиваю: понравится кадр или нет? В этот раз я прислал три работы, из которых две прошли, а одна - “Парад кораблей”, на которую я делал ставку, не прошла. У жюри тоже субъективное мнение!
Анатолий получил диплом первой степени за снимок “Кокпар” в номинации “Журналистика”. Всего было 12 номинаций. В этот раз на экспозиции было много портретов, видов Алматы и пейзажей. Многим понравилась работа Виктора ГОРБУНОВА “Большое Алматинское озеро. Следы”.

- Этот кадр - результат эксперимента, - признался автор . - Я купил новый объектив - “рыбий глаз”, и в итоге получился интересный кадр. На самом деле Валерий Дмитриевич поймал меня в самый последний день подачи заявки и предложил поучаствовать. Я прислал четыре работы, и две попали в призеры.
Дипломами конкурса был отмечен 31 автор, их работы можно посмотреть до 31 января.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 17 по 23 января

Золотые слова

«- Сегодня проехался по Аль-Фараби в два часа дня (в разгар обеденного перерыва. - Ред.) - спокойно все было, никаких пробок или нервов.»

Бауыржан БАЙБЕК, аким Алматы:
Сказано по поводу снижения скоростного режима на основных трассах города с 16 января.
Вопрос на засыпку

Станут ли лекарства более доступными?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева