1677

Помним и гордимся

Я младшая дочь ветерана Панфиловской дивизии Капша КУНАНБАЕВА. Мне 61 год, я пенсионер, много лет проработала учителем математики, как и мой отец. На 75-летие Великой Победы хочу рассказать об отце, это был его любимый праздник.

Капш Кунанбаев родился 7 ноября 1917 года в семье крестьянина-бедняка в Жарминском районе Семипалатинской области. В семь лет остался круглым сиротой. Окончил школу ФЗУ, получил специальность, работал слесарем паровозного депо станции Аягуз. После окончания алма-атинского политтехникума работал учителем начальных классов в Караганде, а перед самой войной окончил физико-математический факультет КазГУ им. Кирова, получив диплом с отличием. Работал учителем, а затем завучем Акыр-Тюбинской средней школы. В сентябре 1942 года Меркенский военкомат, удовлетворив многочисленные просьбы Кунанбаева, отправил его на фронт - в 8-ю Гвардейскую стрелковую дивизию имени генерал-майора И.В. Панфилова. Являясь комсоргом батальона 23-го стрелкового полка, Капш воевал с немецкими захватчиками до декабря 1944 года.

В тяжелых боях гвардии сержант Кунанбаев был дважды ранен и каждый раз снова возвращался в родной 23-й Гвардейский стрелковый полк. Появились первые награды - медаль “За отвагу” , потом орден Красной Звезды. В сентябре 1943 года Кунанбаев принят в ряды Коммунистической партии. Дивизия, освобождая населенные пункты, двигалась на восток. Утром 5 октября 1944 года начались бои на подступах к Риге. Артиллеристы приготовились к встрече врага. Командир артиллерийского взвода гвардии старшина Кунанбаев установил связь с командиром стрелковой роты старшим лейтенантом Нечуперенко. Вот на их участке и появились вражеские танки, а за ними и автоматчики. Выждав удобный момент, артиллеристы открыли огонь. Временами густые клубы дыма заволакивали орудия, и расчеты не могли стрелять. Но едва дым рассеивался, пушки снова открывали огонь по танкам и пехоте врага. Почти весь расчет второго орудия вышел из строя. Кунанбаев сам встал на место наводчика. Гитлеровцы начали обходить артиллеристов с флангов. Силы взвода таяли, ведь приходилось вести круговую оборону. Когда подоспели наши танки, Кунанбаев Капш уже не видел. Тяжелораненый, он потерял сознание. В госпитале он пролежал до осени 1945 года. За мужество и отвагу ему вручили орден Отечественной войны I степени.

Последнее ранение, самое тяжелое, сделало отца инвалидом, рука безжизненно повисла. Но он научился писать левой рукой и вернулся в любимую профессию. Будучи инвалидом Отечественной войны II степени, работал преподавателем математики. Долгие годы был бессменным директором Луговской средней школы Джамбульской области. За многолетний безупречный труд Капш Кунанбаев был награжден значками “Отличник просвещения Казахской ССР”, “Отличник просвещения СССР”. В 1966 году ему было присвоено почетное звание заслуженного учителя Казахской ССР и вручена почетная грамота Президиума Верховного совета Казахской ССР. При выходе на заслуженный отдых был удостоен звания персонального пенсионера республиканского значения. И даже на пенсии отец не сидел без дела, а работал преподавателем математики в вечерней школе рабочей молодежи.

Вот уже 33 года нашего отца и дедушки нет с нами, но он является для нас примером мужества и героизма, человеком сильной воли.

Айман Кунанбаева, фото предоставлены автором, Нур-Султан