1410

Горбатые качели

“Оставь, в конце концов, телефон в покое, лучше сходи во дворе на площадке поиграй!” - культовая фраза всех мам, особенно во время летних каникул. Нам стало интересно, куда же они посылают своих чад.

Горбатые качели
От дождя покрытие становится скользким.

Разбираться, какой должна быть правильная детская площадка, мы отправляемся со специалистом в области безопасности и охраны труда, ассоциированным профессором Satbayev University Владленой ШЕВЦОВОЙ и ее детьми - четырехлетней Стефаной и 13-летним Истеми КЕНЖЕБАЕВЫМИ. Стефана и Истеми ведут нас на свою дворовую площадку, расположенную в центре города по улице Кунаева.

Если раньше горки, качели, лабиринты выпускались просто по стандартам производителя, то теперь при изготовлении должны учитываться требования техрегламента ЕАЭС “О безопасности оборудования для детских игровых площадок”. Вступил он в силу еще в декабре 2021 года и обязал производителей проходить сертификацию продукции.

- Начнем с того, что по техрегламенту на детских площадках должна быть информационная таб­личка, которая рассказывала бы основные правила пользования оборудованием, о том, на какую возрастную группу детей она рассчитана, ограничения по возрасту и весу. Я таких табличек нигде не видела, - отмечает Владлена.

Одно из главных требований техрегламента - конструкция должна обеспечивать прочность, устойчивость, жесткость и неизменяемость. Но мамы часто жалуются на качество игровых зон в своих районах: то настил горки очень тонкий - прогибается под весом ребенка, то лысеет противоударное покрытие. Есть претензии и у Владлены Шевцовой. Ее дочке и раньше сложно было подняться по лестнице на горку, а в этот раз она и вовсе не смогла этого сделать:

- Вот смотрите, у нас тут горка. Когда ее установили, то через непродолжительное время одна ступенька лестницы сломалась. Жители нашего двора по очереди прибивали ее, а теперь тут вообще нет ни одной! Как ребенку залезть? - удивляется увиденному Владлена Шевцова.

Ни одной ступеньки на лестнице не осталось.

Особые требования у техрегламента к безопасности самих материалов. Они не должны накапливать патогенную микрофлору, а во время жары не должны сильно нагреваться, чтобы не обжечь ребенка. А еще любые покрытия на детской площадке не должны выделять опасные химические вещества и интенсивный запах.

- Обычно, когда летом гуляешь на площадке, от покрытия пахнет жжеными шинами, резиной. Иногда даже голова начинает болеть и хочется уйти с площадки, - отмечает Истеми.

Плюс ко всему, согласно техрегламенту, поверхности платформ, лестниц и трапов должны исключать скольжение при любых погодных условиях. Незадолго в Алматы прошел хороший дождь, и стоило нашим юным исследователям подняться и пройти по детской платформе, как они оба поскользнулись и упали. Благо, что ушибы несерьезные.

- Кстати, еще по регламенту не допускается скопление воды на поверхности оборудования, нужен свободный сток, полное просыхание. Вот сегодня дождь прошел, смотрите, на сиденьях карусели большое количество воды в углуб­лениях. Зимой там образуется лед. Туда теперь ребенок долго не сядет. В остальном же площадка более или менее соответствует нормам нового регламента: везде гладкие сварные швы, закругленные края, нет выпирающих острых элементов. Ну и родители имеют доступ к ребенку внутри этих комплексов, если понадобится оказать помощь, - обращает внимание эксперт.

На сиденьях карусели скапливается вода.

Гораздо больше претензий к игровой площадке у жителей коттеджного городка “Карасу” - они скинули нам фото. Единственная на все дома игровая зона, которая досталась им от застройщика, скудно укомплектована: всего-то две горки и пару качелей. Тросы на них часто рвались, их подвязывали как могли. В итоге одна из качелей настолько вздернута кверху, что забраться на нее - уже опасный аттракцион.

Как же так: вроде бы производители и раньше должны были выпускать конструкции по ГОСТу, сейчас еще и техрегламент принят, а площадки так быстро изнашиваются? И кто должен поддерживать их в рабочем состоянии?

- Нужно делать антивандальные площадки, ведь там играют дети. Они начинают разбирать оборудование, крутить гайки, им интересно, что внутри. Мы, допустим, не оставляем открытых гаек, болтов, садим все это на заглушки так, чтобы у детей не было к ним доступа. Или взять площадки, где столбы - основания трапов и горок - сделаны из дерева. Некоторые производители просто покрывают их акриловой краской. Деревянный столб стоит на улице, то есть дышит, от влаги и солнца расширяется, потом сужается, и краска на нем лопается, сходит. Нужно использовать специальную технику нанесения краски, - раскрывает детали Станислав МАСЛОВЕЦ, директор алматинского завода, где производят детские игровые комплексы.

Средний срок эксплуатации детских игровых площадок не более 10 лет. И все это время за ними кто-то должен присматривать: если нужно - подлатать, а может, и заменить. За городками, что находятся внутри жилых комплексов, следит управляющая компания, КСК либо ОСИ. Остальные же игровые зоны, расположенные на муниципальных землях, под контролем акимата.

- Имея контролирующую функ­цию, акиматы должны следить за площадками, которые были произведены после декабря 2021 года, и должны модернизировать или заменить те площадки, что были установлены ранее, если они не отвечают требованиям регламента. Но чем все усложняется? Для того чтобы решить, пригодна ли площадка к использованию, нужно привлечь аккредитованную организацию, которая может провести техническое освидетельствование. Но у нас в Казахстане нет такой нормы именно в отношении детских площадок, работает она, к примеру, в отношении лифтов. Сейчас я изучаю опыт России. У них такое техосвидетельствование работает, будем предлагать уполномоченному органу рассмотреть данный вопрос. Но изменение в законодательстве займет пару лет, - делится эксперт координационного центра по техническому регулированию РГП “Казстандарт” Динара ЖУМАКАЕВА.

Как нам сообщили в городском акимате, в Алматы 4220 детских площадок. 1964 из них уже отремонтировали, 477 игровых зон находятся во дворах ветхого жилья, которое пойдет под снос, или расположены на территории частных жилых комплексов, а значит, не в компетенции районных акиматов. Наводить марафет там должен или застройщик, или КСК. Получается, что городским властям требуется обновить 1779 площадок. 496 из них модернизируют в этом году.

Пока мы разговаривали, маленькая Стефана залезла внутрь игрового корабля, прижалась личиком к иллюминатору, а он частично выбит. Еще бы немного - и острые края пластика поцарапали ребенка. Хорошо, что заметили, успели девочку оттуда вызволить!

Елена БАХАРЕВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть