2176

Досыта наелись эксклюзива!

Мировую арбузную новинку, сами того не ведая, продегустировали гости фестиваля “Арбузный рай” в Павлодарской области.

Досыта наелись эксклюзива!

На фестивале “Арбузный рай” плоды бросали вместо шаров в кегли, чтобы выбить страйк, ими же ходили как дамкой на шашечной доске, тренировали бицепсы, вдохновлялись на показе мод и… ели, ели, ели. Много и самых разных. Были и оранжевые, и желто-оранжевые, и желтые, не говоря уже о традиционно красных, лилипуты (ими играли в шашки и в боулинг), и гиганты (20-килограммовый плод использовали вместо гири).

Как рассказали организаторы, для дегустации выделили примерно полтонны полосатых ягод. И все было съедено подчистую. Особенно зрителям пришлись по вкусу арбузы цвета солнца - что снаружи, что внутри. Это достижение крестьянского хозяйства “Кайрат”, которое с получением в 2015 году статуса семеноводчес­кого, каждый год экспериментирует с опылением арбузов.

- В мире существуют сотни сортов арбузов. Желтыми изнутри уже никого не удивишь. Мне захотелось вывести полностью желтый плод - и внутри, и снаружи, такого я нигде, по крайней мере на просторах интернета, не нашел. Сам эксклюзивный сорт приобрел в Америке и четыре года путем скрещивания с другими сортами пытался добиться желаемого результата. Первый год получилось 50 на 50. То рисунок не устраивал, то мякоть крас­ная была. Сорняков много было. И только в этом году смело выставили наш сорт на продажу. Теперь подали заявку на получение патента. Правда, название плоду еще пока не можем подобрать, - рассказал глава крестьянского хозяйства “Кайрат” Кайрат ШАПУОВ.

Кайрат ШАПУОВ

Надо было организаторам объявить среди зрителей конкурс на лучшее название для арбузной новинки. Но они просто наслаждались его вкусом и знать не знали, что держат в руках арбуз, которого нигде в мире больше нет.

Ирина ВОЛКОВА, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть