1928

От категории NEET к поколению Next

Молодежь NEET, или, если говорить на испанский манер, поколение “ни-ни”, потому что ni estudia, ni trabaja, что значит “не учится и не работает”. Такие малоактивные ребята есть во всем мире. Почему? Интересно, что одни работать просто не хотят, а другие и рады бы, да не в силах адаптироваться, встроиться в рынок труда. Например, в Алматы проживают более 715 тысяч горожан, которым от 14 до 35 лет. 27,7 тысячи, или 6,3 процента, из них входят в категорию NEET. И делать вид, что этих ребят рядом с нами не существует, уверены эксперты, нельзя. Как власти мегаполиса планируют активизировать своих горожан?

От категории NEET  к поколению Next

Как в мире и у нас

Первыми о молодежи Not in Education, Employment or Training (NEET), то есть которая не учится, не работает и не повышает квалификацию, заговорило правительство Великобритании. Случилось это в 1999-м. А чуть позже этот термин уже начали использовать в Японии, странах Латинской Америки и Евросоюза. Почему тем, кто мало занят, начали уделять столько внимания?

- Согласно исследованиям прямая выгода от сокращения показателей молодежи NEET в странах ОЭСР может составить 1,2 триллиона долларов в год. Расчеты, проводимые в рамках подготовки индекса человеческого развития, говорят о том, что снижение доступа молодых людей к образованию приводит к снижению ВВП на 15 процентов в год. И потом, долгое отсутствие работы не только негативно сказывается на психологическом и физическом самочувствии молодежи, но и влечет ее криминализацию, рост бедности, - объясняет социолог, руководитель проектов Eurasian Center for People Management Айман ЖУСУПОВА.

В общем, дать молодежи все возможности для того, чтобы выйти из тени NEET, выгодно всем - и самим ребятам, и государству. Это прекрасно понимают и в нашей стране. Учитывая мировой опыт, мы тоже стали акцентировать внимание на молодых казахстанцах. Особенно в мегаполисах - Астане и Алматы.

- В городе 36 вузов и 94 колледжа, где обучаются более 255 тысяч студентов, из которых 70 процентов - приезжие. Ежегодно до 80 процентов иногородних выпускников стараются остаться в Алматы, что создает дополнительную нагрузку на рынок труда, - сообщил на заседании XXV сессии городского маслихата заместитель акима Алматы Арман КЫРЫКБАЕВ.

Сильная конкуренция - это одно. А бывает наоборот - нужные молодые кадры днем с огнем не сыщешь. Например, отмечает Кырыкбаев, в ближайшие годы спросом будут пользоваться повара, швеи, продавцы, подсобные рабочие и слесари-ремонтники. А многие ли абитуриенты считают эти специальности престижными? В итоге в будущем они окажутся невостребованными из-за переизбытка кадров. Вот и получается, что запрос рынка труда не соответствует предложению рынка образовательных услуг.

Выход всегда есть

К трудоустройству юных алматинцев подошли комплексно. Для начала решили сделать популярными специальности среднего профобразования. Например, ежегодно в наши колледжи бесплатно могут поступить свыше 11 тысяч ребят.

- В текущем учебном году в организации ТиПО зачислены 390 студентов категории NEET: 137 студентов - в государственные колледжи, 253 студента - в частные. При этом из 390 студентов 83 человека обучаются в рамках государственного образовательного заказа, - рассказали нам в управлении молодежной политики Алматы.

Понятно, что о таких возможностях знают не все, поэтому в мегаполисе даже заработала мобильная приемная комиссия. Обычно она приезжает туда, где коротают время безработные компании молодых ребят. Это могут быть парки, торговые центры, базары и мечети. Сюда же заглядывает и мобильная группа консультантов. От них алматинцы узнают о молодежных ресурсных центрах “Алматы Жастары”. Почему туда полезно зайти? Просто здесь выслушают, подскажут, как решить вопрос с жильем, медпомощью, и даже помогут пристроиться. Кали КАРЫМХАН, например, смог найти отличную вакансию по любимой профессии. Молодой журналист еще в студенчестве начал вести YouTube-канал, мечтая больше развивать казахоязычные СМИ.

Кали Карымхан нашел работу по профессии.

- Когда я окончил университет, конечно, начал искать официальную работу, ждал. Потом мне подсказали, что можно обратиться в центр “Алматы Жастары”, действующий при управлении молодежной политики города. Там мне помогли найти работу по профессии. Сейчас я педагог школы юных журналистов. Она организована на базе одного из дворовых клубов Алматы, - рассказывает Кали Карымхан.

Работа мечты

Шанс на то, чтобы найти себя и свое дело в жизни, должны получить абсолютно все. Поэтому несколько лет назад в городе появился центр социальной поддержки людей с инвалидностью Ten Qogam. И здесь алматинцам, в том числе и молодым, помогают вписаться в жизнь.

- Наши специалисты оказывают и юридическую, и психологическую помощь, обучают социальным, бытовым навыкам. И самое главное, мы помогаем найти работу и удержаться на ней. Сначала специалист по трудоустройству проводит оценку потребностей соискателя, его способностей. Затем мы можем предложить обучение по выбранной специальности. У нас есть разные курсы: по основам предпринимательства, делопроизводству, компьютерным навыкам, по интернет-продажам, контент-менеджменту и SMM. При поиске работы и даже на первоначальном этапе при трудоустройстве алматинцев с инвалидностью будет сопровож­дать джоб-коучинг, - рассказывает руководитель центра социальной поддержки людей с инвалидностью Ten Qogam Татьяна БАКЛАЖАНСКАЯ.

И все это действительно не на словах, подтверждает Амина АБДРАХМАНОВА. Она сотрудник крупнейшего банка страны. Ежедневно Амина консультирует клиентов при помощи чат-бота. Первая группа инвалидности абсолютно не помешала ей сначала мечтать о новой работе, а потом и получить ее. Девушка из Конаева, окончила там местный колледж, получила хорошую специальность - техник-программист. Да, без подработки она не сидела. Но, признается наша героиня, человек она активный, поэтому ей всегда хотелось большего.

Амина Абдрахманова теперь чат-оператор банка.

- Я мечтала найти хорошую работу в Алматы, но мне казалось, что это трудно. Потом я пришла в центр Ten Qogam, окончила там курсы и записалась на консультацию по трудоустройству. Была очень рада, когда мне сказали, что в крупный банк требуется сотрудник. Конечно, сразу согласилась. В банке я прошла двухнедельное обучение по их кредитным продуктам и начала работать оператором. Они мне создали все условия, даже график под меня подстроили. Вы не представляете, как я рада. Работа у меня есть, теперь мечтаю заработать на путешествие в Турцию, - рассказывает Амина Абдрахманова.

Из NEET превратиться в Next

Количество молодежи NEET в Алматы в будущем планируют серь­езно сократить. Значит, нужны новые технологии. Такие, которые помогут выстроить диалог между ребятами, вузами, работодателями и госорганами. Каждый должен слышать и понимать потребности друг друга. По такой задумке со следующего года будет работать городской центр карьеры.

- Для трудоустройства молодежи категории NEET, не имеющей образования, с 2023 года планируется запустить программу обучения по актуальным, востребованным на рынке труда профессиям. Кадры будут готовить для сектора сервиса, IT, а также по рабочим профессиям для строительной сферы. Охват - 10 тысяч молодых людей в год. Будет организована профориентация молодежи для поступления в вузы и колледжи, в том числе и на послевузовское образование, а также обучение предпринимательским навыкам на ежегодной основе начиная с 2022 года, - дали расклад в управлении молодежной политики Алматы.

В городском пространстве вырастут и 16 новых комьюнити-центров, по два в каж­дом районе. Тут с молодежью поработают и психологи, и юристы, и специалисты по обучению, поиску вакансий. Для всех участников будет работать клубная карточная система. Держатели карт смогут получить дисконт, оплатить проезд, сходить на концерт или, к примеру, футбольный матч посетить. Завести трудовую книжку смогут молодые родители и даже мамы с детьми.

- Планируется создать комфорт­ные условия труда: гибкий или сокращенный рабочий день для одного из родителей в возрасте до 35 лет, имеющего ребенка до трех лет включительно. Гибкий график означает сокращение рабочего дня на два часа или дистанционный формат, обеспечение возможности для молодых мам работать с детьми, используя детские комнаты, - пояснили в управлении молодежной политики Алматы.

К чему все это должно привести? К тому, что доля незанятой молодежи сократится с 6,3 процента до трех, то есть более чем вдвое. Большая часть ребят сможет сменить аббревиатуру NEET на Next. А проще говоря, они начнут увереннее смотреть в будущее.

Елена БАХАРЕВА, фото Владимира ЗАИКИНА и из личного архива героев материала, Алматы

Поделиться
Класснуть