2233

Памятник древний - какие тут гарантии?!

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, состояние которого всерьез обеспокоило сначала ученых, а теперь и депутатов мажилиса, сегодня словно хронический пациент на диспансерном учете: за ним постоянно ведут наблюдение, следят за температурой и прочими параметрами, но вылечить не пытаются.

Памятник древний - какие тут гарантии?!

Рядом со стенами мавзолея снуют толпы посетителей. Один из фасадов с правой стороны у выхода, где отчетливо виден слой соли на фундаменте, заботливо обнесен красной лентой. Дворник пытается отмыть с гранитных плит следы помета многочисленных пернатых - их здесь не меньше, чем туристов.

Древний памятник сегодня по-прежнему окружен зелеными газонами и цветущими клумбами, которые регулярно поливают, но в Министерстве культуры и “Казреставрации” оснований для беспокойства по этой причине не видят. 317 млн тенге, выделенных из республиканского бюджета в этом году, пойдут в том числе на дальнейшие исследования состояния стен, фасада и потолка мавзолея.

Стоит отметить, что включение мавзолея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО обязало Казахстан применять самые высокие реставрационные стандарты защиты и сохранения памятника, соответствующие мировым. В 2020 году после трехлетней реставрации куполов мавзолей открыли для массовых посещений. Тогда сообщалось, что удалось наладить вентиляционный слой, была сделана гидроизоляция. В 2021-м специалисты РГП “Казреставрация” после проведения технического обследования состояния мавзолея оценили его как удовлетворительное. Тем не менее в 2022 году появились тревожные сообщения о повышенной влажности и даже об угрозе разрушения. Как это можно объяснить с точки зрения взятых обязательств по сохранению наследия?

В Министерстве культуры и спорта ситуацию объясняют просто: мавзолей - памятник древний, поэтому гарантировать его стабильное техническое состояние сложно. Однако заверили, что оно всегда “на контроле и принимаются соответствующие меры”. А вот какие конкретно меры включены в комплексный план по сохранению мавзолея, в Минкульте выяснить не удалось: документ, как оказалось, лишь для внутреннего пользования и не подлежит обнародованию.

Заместитель премьер-министра Алтай КУЛЬГИНОВ, отвечая на запрос, поступивший от депутатов сразу нескольких фракций мажилиса, сообщил им, что в прошлом году в мавзолее установили финскую мониторинговую систему для замеров температуры и влажности, а также для выявления дефектов в стенах. Специалис­ты сразу нескольких НИИ изучили влияние грунтовых, а также поверхностных вод на мавзолей, заверил Кульгинов. Кроме того, проведены лабораторные исследования по определению физико-химических и физико-механических свойств смеси кирпича и сталактитов со стен мавзолея. Как выяс­нилось, подобные исследования силами шести научных организаций и НИИ продолжатся и в этом году.

Свои версии того, что происходит в стенах и со стенами мавзолея, есть и у местных ученых. Так, доктор исторических наук, профессор Мухтар КОЖА уверен: вокруг памятника нарушена охранная зона, а регулярный полив того, что вокруг него посажено, губителен для древних стен. А значит, зону нужно расширять, а газоны убирать, считает он. К слову, год назад ученый уже поднимал вопрос состояния памятника (см. “Удручающая красота”, “Время” от 1.6.2022 г.).

Доктор исторических наук, профессор Мухтар КОЖА.

По его словам, на территории вокруг мавзолея отмечен высокий уровень залегания грунтовых вод, что сказывается на состоянии здания. Кроме того, у свайных фундаментов, установленных еще в 1994 году, отсутствует гидроизоляция, что позволяет им впитывать лишнюю влагу. Уровень влажности внутри здания повышается в сезон дождей и снега. Тогда на стенах появляются разводы, осыпается штукатурка.

- Кирпич, из которого исторически выложены отмостки мавзолея и входная группа, заменили на гранитные плиты, которые не дают испаряться влаге естественным образом, - поясняет ученый. - В итоге на фундаменте образовались высолы, что может привести к разрушению.

Впрочем, самое удивительное во всей этой истории с мавзолеем то, что ничего нового с ним не происходит. Снова и снова современные исследователи его состояния фиксируют то, что, в принципе, уже было известно до них. Вот, к примеру, в 1964 году док­тор искусствоведения, видный специалист по среднеазиатскому зодчеству Лия МАНЬКОВСКАЯ защитила кандидатскую диссертацию по мавзолею. Потратив на его исследование целых 17 лет, она отмечала необходимость “наблюдения за режимом грунтовых вод, поднявшихся в связи с прорытием Арысь-Туркестанского канала”. В середине 1980-х годов изучению температурно-влажностного режима в мавзолее три года посвятили сотрудники НИИ памятников материальной культуры. Зафиксировав и наличие конденсата, и повышенную влажность, и высолы на фундаменте, они пришли к выводу, что эти параметры явно не продлевают жизнь уникальному памятнику. Еще одно исследование проводилось в 2010 году. Тогда эксперты рекомендовали открыть каналы в межкупольном пространстве для движения воздуха.

- Нет необходимости совершать на охраняемой территории мавзолея посадки деревьев, цветов и направлять туда воду, причиняя тем самым вред фундаментам памятников и содействуя уничтожению остатков древних построек, - цитирует Мухтар Кожа Узбекали ДЖАНИБЕКОВА, видного казахского государственного деятеля, экс-министра культуры КазССР. - Помимо покоса травы, археологических раскопок правительству следует запретить всякую культурно-строительную деятельность. В противном случае есть риск полной утраты архитектурного сооружения, являющегося гордостью не только казахстанцев, но и всех тюркских народов.

Прошли десятилетия, и сегодня мнение чиновников от культуры изменилось разительно. Так, в РГП “Казреставрация” в прошлом году поспешили успокоить общественность: “Разработанная система полива с минимальным объемом потребляемой воды позволила нивелировать воздействие на гидрологический фон местности, а равно и на мавзолей. Кроме того, здание находится выше окружающего его ландшафта. Таким образом, вода от полива не может попасть в стены памятника, а при ее избытке она будет перехвачена дренажной системой. Мавзолей конструктивно стабилен”.

Позиция ведомств, охраняющих один из самых ценных памятников Казахстана, ясна абсолютно, как и то, что еще немало копий будет сломано в поиске ответа на вопрос, почему сыреют стены в мавзолее и, главное, как с этим бороться. Благо средства из бюджета на исследования выделяют регулярно. Между тем вопрос сохранности древнего памятника не сходит с повестки сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и будет снова рассмот­рен в сентябре этого года на заседании в Эр-Рияде.

Алиса МАСАЛЁВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть