1033

Если ива захандрила

Уже в сентябре на улицы Алматы выйдут “зеленые” рейнджеры - выпускники экошколы, открытой этим летом в Ботаническом саду Алматы. По сути, это добровольцы, которые встанут на защиту деревьев города, но вооруженные специальными и довольно обширными знаниями. Знаний этих как раз зачастую и не хватает тем, кто бездумно втыкает в землю саженцы, а потом забывает их поливать.

Если ива захандрила

Создание экошколы как части проекта Tabigat Labs более чем актуально. Этим летом Алматы переживает настоящее нашествие вредителей, мигрировавших из других регионов или привезенных из-за границы. Более 30 видов насекомых буквально уничтожают деревья.

Занятия в школе “Зеленый рейнджер” бесплатные. И, что интересно, не берут на них совсем уж “зеленых” активистов - слушателям курса должно быть больше 25 лет. Чтобы их слово и стремление волонтерить было осознанным. Ведут занятия опытные дендрологи и фитопатологи - научные сотрудники РГП “Институт ботаники и фитоинтродукции”. Если честно, заслушаешься. На прошлой лекции рейнджеры изучали, как собрать анамнез о дереве, измерить подручными средствами его рост и возраст. Люди в “зеленую школу” пришли включенные - наперебой рассказывают о методе карандаша, показывают, где у дерева талия, или объясняют, как узнать возраст растущей во дворе липы, не прибегая к помощи бабушек-старожилов.

Преподаватель экошколы Елена ДУБЫНИНА ведет группу от дерева к дереву, рассказывает, почему одни чувствуют себя в городе вольготно, а другим нужны особый подход и специальные условия. Слушатели курса тут же приводят примеры с улиц. Далеко ходить и не нужно - у северного входа в Ботсад в тесном соседстве растут сосны и каштаны. Деревья, которые только наращивают крону (она у каштанов внушительная), уже задавили сосенки авторитетом. Вот и выходит, что многие высаженные вдоль дорог и в скверах деревья - смертники: зря потрачены бюджетные средства, саженец обречен.

- Это проблема не только Алматы, но и многих городов СНГ: есть несогласованность в работе коммунальных служб. Отсюда и неграмотные посадки, работы по благоустройству, когда приствольный круг на несколько сантиметров шире ствола, неправильный уход за саженцами. К тому же загазованность городов сокращает перечень деревьев, которые могут выжить в мегаполисе, - рассказывает Елена Дубынина.

Делаем паузу, а преподаватель тем временем ныряет в кусты, возвращаясь оттуда с плодом, похожим на стручок. Бундук двудомный называют городским кофе - его плоды (ядовитые в сыром виде!) можно обжарить и приготовить бодрящий напиток. А из волокнистой изнанки стручка сделать экомыло. Вообще жизнь замечательных корней скучной уж точно не назовешь. Вот елка - любимое дерево у городских озеленителей: чтобы сразу и красиво, и дорого-богато. Она, оказывается, активно предупреждает своих собратьев о надвигающейся опас­ности, источает в воздух смолис­тый аромат. “Переписываются” деревья и с помощью корней, и с помощью веток, и с помощью других организмов - очень разветвленная сеть. Вот только городские деревья - беспризорники, от семьи оторваны и эту способность почти утратили.

Экономист Эльмира АЛИМОВА давно двигается по “зеленой” полосе: сортирует мусор и учит своих родных беречь природу. Теперь знания позволят выйти на новый уровень - прогуливаясь по городским улицам, она сможет понять, какое дерево нуждается в лечении или безнадежно. Кстати, полечить или полить дерево волонтеры могут самостоятельно и без проблем. А вот с остальными манипуляциями им придется обращаться к коммунальщикам. Хотя их работа порой и вызывает много вопросов у горожан, законное право проводить обрезку, кронирование и другие работы с “зеленкой”, посаженной на баланс города, могут только они. Иначе можно нарваться на штраф.

Один в поле не воин, и рейнджеры в будущем могут поделиться знаниями и создать вокруг себя сообщество таких же неравнодушных горожан. В планах у Института ботаники и фитоиндродукции сделать занятия ежегодными и обучить еще больше волонтеров.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть