3204

Чина как машина

Пятый раз участвует в высокогорном забеге “снежных барсов” Irbis Race-2023 алматинец Шынгыс БАЙКАШЕВ. И каждый раз выигрывает!

Чина как машина

Гонка эта не для слабаков, случайным людям на нее даже зарегистрироваться на дают: 42 километра по горным тропам, сыпухам, с подъемами и спусками, перепадом высот - тут важны и техника, и физподготовка. Участников не больше трех сотен человек, настоящие 300 спартанцев. В этом году скайраннеры Казахстана ждали на забеге ирбисов интриги: участвовать в гонке решила супружеская пара атлетов из России, спортсмены из топ-10 мира Дмитрий и Екатерина МИТЯЕВЫ. Ждали эффектного противостояния и мы - кому-то же надо расшатать пьедестал под неугомонным Чиной.

Интриги не будет, разочаровали нас организаторы при встрече. Ранним утром в день старта стало известно, что гости-чемпионы свалились с вирусом и им не до бега. Вздохнув расстроенно - ждал сильного соперника и он, отправился в путь Шынгыс Байкашев.

Завсегдатаи забега рассказывают: раньше, когда гонка пролегала по маршруту “алматинской кругосветки”, она была увлекательнее в разы. Скайраннеры могли сразу словно в четырех временах года побывать. После селя, который сошел в ущелье Левый Талгар около двух лет назад, маршрут перекроили. Он стал короче, но сложнее технически - добавился набор высот. Правда, на ледники забегают меньше. Кстати, гонка эта входит в десятку сложнейших мировых стартов скайраннеров. Поднимаются любители бега по очень пересеченной местности на высоту до 3700 метров над уровнем моря.

Лидеры гонки, которые по горам не ходят, а довольно резво бегают, проводят в пути около шести часов. Стартовав в “Лесной сказке”, бегут до Кабаньего озера, а далее Красный Яр - пик Букреева - пик Панорама - пик Чимбулачка - Талгарский перевал - ущелье Левый Талгар - поляна КазПИ - перевал Бутаковский - пик Букреева. Гонка кольцевая, и, финишируя, участники возвращаются туда, откуда стартовали.

На каждом этапе за ними следят волонтеры: дастархан для пунктов питания тащат вверх на своих спинах. Да еще пересчитывают двуногих ирбисов: гористая местность - серьезное испытание. На старте то ли в шутку, то ли всерьез предупреждают: в кустах могут шуршать вовсе не волонтеры, опасайтесь встречи с медведями. Кроме того, погода в горах переменчива: обязательно иметь с собой влаго- и ветронепроницаемую одежду, невесомое, но теплое одеяло из фольги, фонарь, свисток, запас еды и воды. Вот и побегай со всем этим скарбом.

Но мера вынужденная: бывали случаи, когда организаторам приходилось разыскивать по горным кручам не отметившихся в конт­рольных пунктах атлетов. Поэтому и кастинг на гонку строжайший - каждый участник гонки должен иметь в своем активе ультрамарафон протяженностью 50 километров, причем пробежать его быстро. И поторопиться участникам приходится: определены часы, когда нужно пробежать некоторые контрольные пункты. Не успел - иди домой. Скайраннеров реально разворачивают: зачем потом собирать спасательную кавалерию и всей толпой рисковать жизнью и разыскивать замешкавшегося! А бывало ведь, что и искали таких вот участников до полуночи, пока те, сойдя с дистанции и спустившись в город на канатке, преспокойно чилили на диване перед телевизором.

Забег нынешнего года удивительно многолюдный. На три предложенные дистанции зарегистрировались 500 человек. Больше всех, конечно, на самую продолжительную и сложную. Но можно было пробежать и 21 километр, и 17. Впервые в забеге приняли участие дети - глядя на усердие и рвение родителей, выпросили организаторов выделить и им лайтовый маршрут продолжительностью в два километра. Барсята были в восторге! Как и иностранные участники, которых в этом году на забеге было немало - целая делегация спортсменов из Китая, ближнего зарубежья и даже скайраннеры из ЮАР. Делают комплименты нашим горам и тут же постят фото и свой маршрут в strava - знаменитой “соцсети для бегунов”.

Изотоник на финише и неизменные фото с болельщиками - несмотря на бешеную усталость, Шынгыс Байкашев не отказывается от селфи.

- Самый сложный участок по гребню на высшей точке маршрута, - объясняет Шынгыс. - Да еще и подъем, где нет тени. Но у меня уже вся трасса во временных отсечках, мозг вспоминает, даже куда ногу нужно поставить. Конечно, интереснее было бы состязаться с новым соперником, это дает нотку непредсказуемости.

Вознаграждение за труды - лучшее время на самой длинной дистанции: 5 часов 53 минуты. Правда, побить свой прошлогодний результат скайраннеру не удалось, объясняет: возраст. Лучшей среди женщин стала россиянка Юлия МОШКИНА, которая прошла эту же трассу за 7 часов 24 минуты.

Лучшими в полумарафоне (21 километр) стали Юрий ШТАНКОВ (Россия) и Элизабет ТЕЙШ (Казахстан). Дистанцию в 17 километров быстрее всех прошли Роман КУЗНЕЦОВ (Казахстан) и Аляксандра ЧЕРКАС (Белоруссия).

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть