1357

За гадом ползучим

В Атырау побывали герпетологи из соседнего Уральска и российской Самары. Они искали здесь... ужа обыкновенного, да еще не просто так, а для музея Швеции!

За гадом ползучим

Вообще ученых интересовали любые атырауские гады ползучие. В этот регион они прибыли с научной экспедицией, в том числе по заданию шведского музея естественной истории им. Карла Линнея.

По словам проректора по научной работе и  международным связям Западно-Казахстанского университета им. М. Утемисова, профессора, члена Казахского нацио­нального географического об­щества Кажмурата АХМЕДЕНОВА, он и его коллеги по университету вместе с российскими специалистами составили заявку на получение гранта для изучения змей в Западном Казахстане. Заявка прошла конкурсный отбор и получила одобрение в национальном научном совете Казахстана.

Кажмурат АХМЕДЕНОВ.

- Проект рассчитан на несколько лет, в этом году был дан старт. Мы активно изучаем змей Западного Казахстана, - уточняет участник экспедиции, кандидат биологических наук, известный в России герпетолог Андрей БАКИЕВ. - Всего в регионе 13 видов змей, обитающих на различных территориях. В Атырау пять видов полозов, два вида ужей - обыкновенный и водяной, столько же удавчиков - песчаный и восточный. Также встречаются в Атырауской области обыкновенный щитомордник и восточная степная гадюка. А вот они уже посерьезнее будут - ядовитые! Есть обыкновенная медянка, стрела-змея.

Андрей БАКИЕВ.

Герпетологи отметили, что многие жители убивают змей, относятся к ним агрессивно, боязливо, суеверий много очень. И одна из задач исследования - показать людям, что не такие они грозные и страшные, эти змеи. Сейчас ученые разрабатывают фотогид, в скором времени появится отдельный сайт “Змеи Западного Казахстана” со всеми описаниями.

- Нам необходимо составить кадастр змей, - продолжает Андрей Бакиев. - В конечном результате будут практические рекомендации. Если найдем очаги ядовитых змей, можно тогда перейти к фармацевтике и фармакологии.

Ученые рассказывают: в 1769 году известный натуралист Иван ЛЕПЕХИН, которого в этот регион прислала императрица Екатерина ІІ от Академии наук, по дороге из Красного Яра (Астраханская область. - Н. Ш.) в Атырау - тогда он назывался Гурьев-городок, описал каспийского полоза. Сейчас каспийский полоз и палласов (сарматский) полоз, которые обитают на территории Атырауской области, включены в Красную книгу Казахстана.

По информации Бакиева, в Гурьеве (Атырау) в XVIII-XIX веках работали по герпетофауне, то есть собирали материал по змеям, крупные ученые: немецкий и русский естествоиспытатель и путешественник Петер Симон ПАЛЛАС и русский естествоис­пытатель, исследователь западной части Казахстана Григорий КАРЕЛИН.

- Нам необходимо найти ужа обыкновенного восточного подвида, - делится Каж­мурат Ахмеденов. - Об этом попросили коллеги из Швеции. Шведскому музею естественной истории имени Карла Линнея нужен экземп­ляр этого пресмыкающегося для генетических исследований. Почему именно из Атырау? Он относится к типовой территории. Дело в том, что обык­новенного ужа описал Паллас, именно ужа на Урале. Он отметил его единственный раз в районе Калмыково (ныне Тайпак Западно-Казахстанской области). Поэтому наши шведские коллеги, узнав, что мы направляемся в Атырау, попросили поймать ужа у вас. “Типовая территория” - это место, где пойман типовой экземп­ляр, по которому идет сверка, он хранится в специальных условиях, фиксируется в каталогах, - объяс­няют ученые.

Однако в Атырау, прочесав берега Урала, гости никаких ужей не нашли. А вот в Жылыойском районе им посчастливилось: отыскали водяных ужей и земноводных на реке Эмбе у Кульсары, а также около артезианских скважин у горы Жельтау.

- Надеемся, все же удастся будущей весной отыскать в Атырау обыкновенного ужа, - сообщили ученые. - Не хочется подводить шведских коллег.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть